Trippa alla romana

Trippa alla Romana
La trippa alla romana è un piatto povero, ma molto sostanzioso della tradizione popolare.

Molte regioni hanno la propria  ricetta per prepararla.
Gli ingredienti che  caratterizzano la trippa alla romana sono il pecorino romano e la mentuccia.

Trippa alla Romana
Trippa alla Romana

Ingredienti
Trippa
1 kg.

Sedano  1 costa

Carote  1

Cipolle  1

Olio di Oliva  5 cucchiai

Polpa di pomodoro  400 g.

Vino bianco  1 bicchiere

Pecorino  80 g.

Menta 2 rametti

Sale  Q.B.

La trippa è sempre stata, fin dall’antichità, un alimento molto consumato e apprezzato per le sue origini modeste.
Preparazione
1.
Iniziate la preparazione della trippa alla romana acquistando l’ingrediente principale dal vostro macellaio di fiducia già pulita e tagliata a listarelle.

2.
Lavatela per bene sotto l’acqua fredda corrente e lasciatela scolare.

3.
Preparate un trito con il sedano, la carota e la cipolla e fate soffriggere in un tegame insieme all’olio.

4.
Aggiungete la trippa e lasciatela ammorbidire ed asciugare. Successivamente aggiungete il bicchiere di vino.

5.
Fate evaporare e poi aggiungete la polpa di pomodoro, mescolate bene, lasciate andare per alcuni minuti e poi aggiungete abbondante pepe macinato e aggiustate di sale.

6.
Lasciate cuocere coprendo il tegame con un coperchio e aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di acqua calda o di brodo.

7.
Intanto, in una ciotola, preparate il pecorino grattugiato e la mentuccia sminuzzata.

8.
Quando la trippa sarà cotta, spegnete e il fuoco e aggiungeteci il contenuto della ciotola e fate mantecare.

9.
Servite la trippa alla romana guarnendo i piatti con della mentuccia.

 

 

 

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