Pasta strascinata
Ingredienti:
400 g di farina setacciata
40 g di burro
100 g di guanciale oppure di pancetta tesa
100 g di salsiccia
40 g di concentrato di pomodoro
50 g di pecorino grattugiato
2 mestoli di brodo di carne
sale
Preparazione
1) Fate ammorbidire 20 g di burro a temperatura ambiente e lavoratelo con la farina e l’acqua sufficiente a dare buona consistenza all’impasto. Stendete quest’ultimo come una sfoglia e ritagliatelo in tanti quadrati di 4 cm di lato.
2) Spellate la salsiccia e sgranatela completamente utilizzando una forchetta, tagliate il guanciale a dadini piccoli e fate rosolare entrambi nel burro rimasto a fiamma vivace per 7-8 minuti .
3) Fate sciogliere il concentrato di pomodoro nel brodo di carne, aggiungetelo al soffritto e mescolate delicatamente per amalgamare. Fate cuocere a fuoco medio per circa 1/2 ora, al termine salate.
4) Lessate gli strascinati in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo preparato.
5) Servite in piatti fondi individuali dopo aver spolverizzato con il pecorino grattugiato