I troccoli sono un tipo di pasta fresca all’uovo di origine pugliese, son ottimi con sapori forti, come lo speck. In questa ricetta sono accompagnati, appunto, da speck e da zucchine.
Ingredienti (2 persone)
- 180 gr di troccoli
- 100 gr di speck a cubetti
- 1 zucchina
- 1/2 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- qb sale
- qb pepe nero
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
In una pentola, abbastanza capiente da contenere poi la pasta, scaldare un po’ di olio.
Una volta caldo soffriggere la cipolla.
Aggiungere le zucchine e farle cuocere per pochi minuti.
Aggiungere quindi i cubetti di speck, lasciarli colorire e continuare brevemente la cottura.
Sfumare con il vino bianco.
Mettere a bollire l’acqua per la pasta, salarla e cominciare a cuocere i troccoli.
Scolare la pasta, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, e farla salta nella padella con il condimento, aggiungendo, se è il caso, un po’ di acqua tenuta da parte.
Servire impiattando con una spolverata di pepe nero.