Oggi un tortino di patate con qualche verdura in più, lo scalogno e le zucchine. È stato un modo per preparare qualcosa di più leggero dopo i bagordi di Pasqua e per finire un po’ di cose che erano rimaste in frigo.
Io per dare un po’ di gusto ho aggiunto il prosciutto cotto, ma può essere tranquillamente omesso poiché le il timo e la salvia donano sapore e profumo alla ricetta.
Ingredienti:
- 2 zucchine
- 1 scalogno
- 500 grammi di patate
- 80 di prosciutto cotto
- 40 grammi di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- Sale
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- Pane grattugiato
- 2 foglie di salvia
- 1 rametto di timo
Pulire le patate, tagliarle a tocchetti e farlo cuocere al vapore o farle bollire.
Tritare lo scalogno, pulire e tagliare le zucchine a dadini molto piccoli.
In una padella antiaderente scaldare un cucchiaio di olio e far rosolare lo scalogno, aggiungere le zucchine, regolare di sale e lasciare cuocere per una decina di minuti con il coperchio.
Lavare e tritare finemente la salvia e il timo fresco.
Con uno schiacciapatate ridurre le patate in purè, aggiungere un pizzico di sale, l’uovo e mescolare. Successivamente le zucchine, il prosciutto cotto tritato, il parmigiano e le erbe tritate.
Mescolare in modo che si amalgami tutto bene.
Prendere uno stampo da plumcake e foderarlo con carta da forno. Mettere il composto ottenuto e livellarlo bene. Aggiungere il pane grattugiato e un filo di olio extravergine d’oliva.
Scaldare il forno a 180 gradi, infornare il plumcake una volta caldo e lasciarlo cuovere per 40 minuti.
È buono sia caldo sia freddo.