Il tortino al radicchio rosso tardivo IGP è l’ultima proposta di questo bellissimo progetto in cui il Consorzio di tutela del radicchio rosso di Treviso IGP e il variegato di Castelfranco IGP mi ha coinvolta. E’ stata una bellissima esperienza poter raccontare di questo fiore meraviglioso attraverso le mie ricette.
Ho deciso di preparare questo tortino perché è un tipo di piatto a cui sono molto legata. La mia mamma, nel periodo invernale, ce ne preparava sempre tantissimi. Era un modo di gustare le verdure in modo goloso, nascondendole un pochino, perché si sa che ai bimbi le verdure non piacciono tanto. Cucinate in questo modo, io e mia sorella eravamo sempre contente del piatto che ci preparava.
Il tortino al radicchio è inoltre un piatto unico perfetto se mangiato in quantità appena maggiore, altrimenti può essere un contorno generoso, o servito tiepido e a piccole dosi può diventare un antipasto perfetto per accompagnare l’aperitivo con gli amici.
Sponsorizzato da Il Consorzio di Tutela del Radicchio Rosso di Treviso IGP e Variegato di Castelfranco IGP
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il tortino al radicchio
Preparazione del tortino al radicchio
Lessate le patate in abbondante acqua e una volta pronte lasciatele raffreddare. Togliete la buccia e tagliatele a fette spesse circa 3 mm.
Mondate il radicchio tardivo e tagliatelo a pezzetti larghi circa un paio di centimetri. Aggiungete un filo d’olio in una padella ampia e cuocete il radicchio per alcuni minuti, si deve solo ammorbidire leggermente. Salate e spegnete il fuoco. Lasciate intiepidire.
Scolate la mozzarella dal suo liquido quindi tagliatela a pezzetti piccolini. Io di solito la sbriciolo direttamente con le mani al momento dell’utilizzo.
Strizzate per bene gli spinaci che avete già lessato. Dovessero essere troppo acquosi li potete passare un minuto nella padella in cui avete cotto il radicchio, in questo modo saranno ben asciutti ed anche più saporiti.
Componete il tortino.
Versate un filo d’olio extravergine di oliva sul fondo della terrina da forno.
Fate uno strato di patate a fette, coprite con metà degli spinaci, spolverate con un pochino di Parmigiano Reggiano grattugiato e aggiungete il radicchio. Livellate con cura e sbriciolate la mozzarella su tutta la superficie.
Coprite con i restanti spinaci, un pochino di Parmigiano Reggiano grattugiato e finite il tortino con le patate tagliate a fette.
Spolverate con il resto del Parmigiano Reggiano grattugiato e condite con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Cuocete in forno caldo a 170° per 35-40 minuti. Si deve formare una bella crosticina sulla superficie.
Lasciate intiepidire alcuni minuti e servite a tavola.
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