Tortini di verza ripieni, con hummus di ceci al finocchio

Ecco un’idea vegetariana da servire come antipasto o se preferite, anche come secondo piatto, facile da preparare, genuina e alternativa.
Può essere un’idea anche per le prossime feste, magari se avete ospiti vegetariani o che non gradiscono molto la carne.
Io ho tratto ispirazione da delle bellissime verza piccoline e freschissime che avevo nella mia cassetta di verdura bio, poi ho abbinato ingredienti che avevo in casa, aggiungendo la scorzetta d’arancia che gli conferisce un sapore particolare.

Ingredienti: ( per 5 / 6 tortini )
1 verza di piccole dimensioni
1 pane raffermo di piccole dimensioni
10 olive verdi
10 olive taggiasche
10 mandorle
scorza grattugiata di un’arancia
100 gr di ricotta (io l’ho utilizzata di capra)
1 spicchio d’aglio
pangrattato
sale, pepe
olio extra vergine d’oliva
Preparazione:
Pulire la verza e tenere da parte le foglie esterne più grandi, la restante verza tagliarla grossolanamente. 
Portare a bollore una pentola d’acqua e sbollentarvi le foglie tenute da parte per un paio di minuti, dopodiché toglierle dall’acqua e farle asciugare su un panno.
In una padella soffriggere lo spicchio d’aglio con un filo d’olio extra vergine d’oliva e aggiungervi le restanti verza. Far cuocere qualche minuto, all’occorrenza aggiungere mezzo bicchiere di acqua. 
A parte tritare il pane raffermo insieme alle olive e alle mandorle. 
Trasferire in una ciotola e aggiungere la ricotta, la scorza grattugiata dell’arancia, un pizzico di sale e un’abbondante macinata di pepe nero.
Una volta cotte le verza, frullare grossolanamente e aggiungere al composto precedentemente preparato, amalgamando bene.
Ungere gli stampini, adagiarvi una foglia di verza e riempire con l’impasto. aggiungere un pochino di pangrattato in superficie, irrorare con un filo d’olio e infornare a 180° per 15 minuti circa.
Una volta cotti rovesciare lo stampino sul piatto, si staccherà con molta facilità e l’effetto sarà molto piacevole! Oltre che essere ottimi..
Ingredienti per l’hummus:
1 scatola di ceci
1 cucchiaio di thaina
1 limone
sale 1 pizzico
ciuffetti di un finocchio
Preparazione dell’hummus:
Scolare i ceci e risciacquare sotto l’acqua corrente.
Frullare i ceci insieme a un cucchiaio di thaina, al succo del limone e ai ciuffetti di finocchio. Aggiungere anche 1 pizzico di sale. 
Accompagnare i tortini con dell’humus e magari un crostino di pane croccante.

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