Torta salata con tonno patate e cipolle

La torta salata con tonno patate e cipolle è un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto da preparare in occasione di una cena sfiziosa e informale fra amici. Si prepara con ingredienti semplici e con una base di pasta matta che rende la torta salata più leggera rispetto all’uso di pasta sfogliapasta brisèe.

Per la farcitura ho scelto tonno, patate e cipolle prendendo spunto dalla mia buonissima insalata fredda di patate e devo dire che non mi sono pentita di questa scelta. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

torta salata con tonno patate e cipolle
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:Per uno stampo del diametro di 26 centimetri
  • Costo:Basso

Ingredienti

Per la pasta matta

  • 500 g Farina 00
  • 200 ml Acqua
  • 8 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 2 pizzichi Sale

Per il ripieno

  • 500 g Patate
  • 200 g Tonno sott’olio (sgocciolato)
  • 1 Cipolla rossa
  • 200 g Scamorza (provola)
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la pasta matta seguendo la mia ricetta che trovate CLICCANDO QUI. Lasciatela riposare per circa 30 minuti e nel frattempo preparate il ripieno.

  2. Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi, quindi versatele in un tegame e ricopritele con dell’acqua. Salatele e lasciatele cuocere per circa 10 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire. Le patate dovranno essere a metà cottura, perché poi finiranno di cuocere in forno.

  3. Scolate le patate e versatele in una ciotola, quindi lasciatele raffreddare e unite il tonno ben sgocciolato e la cipolla rossa affettata sottilmente. Condite il tutto con dell’olio extravergine d’oliva, dopodiché mescolate molto bene.

  4. A questo punto riprendete la pasta matta preparata in precedenza e stendetela in una sfoglia sottile con spessore di circa mezzo centimetro. Sistematela bene in uno stampo rotondo del diametro di 26 centimetri ben oliato e versate il ripieno all’interno.

  5. Arrotolate la pasta in eccesso in modo da formare il bordo della vostra torta e cuocetela in forno statico preriscaldato a 200°C per 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, aprite il forno e unite la scamorza tagliata a cubetti in superficie.

  6. Rimettete la torta in forno per altri 5 minuti, quindi sfornatela e lasciatela intiepidire. Servite la torta salata con tonno patate e cipolle in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

  • La torta salata con tonno patate e cipolle si conserva in dispensa fino a 3 giorni al massimo.
  • La scamorza si aggiunge alla fine per non farla seccare troppo in cottura, ma se non vi piace potrete ometterla.
  • Se non amate il tonno sott’olio, potrete usare il tonno al naturale.
  • Non perdetevi la ricetta della TORTA SALATA CON SPECK E PATATE.

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L’articolo Torta salata con tonno patate e cipolle proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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