Torta salata con melanzane

 

 
Torta salata? Focaccia? Pizza? boh, non so, ma vi assicuro che la ricetta che vi propongo è davvero da leccarsi i baffi.
Se. come me, amate le melanzane e non potete esimervi da gustarle anche quando precisamente di stagione non sono, vi consiglio di provare la mia ricetta: si tratta di una base leggermente croccante farcita con pomodoro, mozzarella e abbondanti melanzane grigliate.
Questa torta è relativamente semplice da realizzare, si può gustare calda, tiepida o anche fredda e ha il pregio di mantenersi buonissima (e forse migliore) anche il giorno dopo.
Andiamo a vedere come si prepara…
Ingredienti per una teglia di cm 25×35 circa
Per la base:
-500 gr di farina 0
-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-2 cucchiaini di sale
-10 gr di lievito di birra fresco
-100 ml di acqua tiepida
-200 ml di acqua frizzante
Per farcire:
-2 melanzane
-250 gr di mozzarella
-300 ml di passata di pomodoro
-1 spicchio d’aglio
-1 peperoncino
-olio extravergine d’oliva
-basilico
Cottura: 5/6 minuti per grigliare le melanzane +25/30 minuti in forno preriscaldato a 200° per la torta salata
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: tagliare le melanzane a fette, salarle e lasciarle riposare mezz’ora.
Nel frattempo sciogliere in 100 ml di acqua tiepida il lievito di birra, aggiungere 150 gr di farina prelevati dal quantitativo totale, formare un panetto e lasciare riposare per mezz’ora.
Passato questo tempo mescolare la farina rimanente con l’olio, il sale, il panetto appena preparato e impastare con l’acqua frizzante.
Formare una palla, e farla lievitare per 2 ore in una ciotola coperta.
Sciacquare le fette di melanzane e grigliarle pochi minuti per lato, quindi condirle con l’aglio e il peperoncino tritati, il sale e un filo d’olio.
Terminato il tempo di riposo , stendere l’impasto su una teglia oleata (centimetri 25×25 circa),distribuire metà della passata prevista, salare e profumare con l’origano, continuare con la mozzarella a fette le fette di melanzane e la passata di pomodoro rimanente.
Da ultimo condire con un filo d’olio e ancora un pizzico di sale e di origano, infornare in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti.
 
 

Et voilà, la nostra torta salata è pronta, un abbraccio!
La Chicchina.

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