Le torte salate sono buone farcite in qualsiasi modo e con qualsiasi verdura. Oggi ho deciso di accostare due verdure particolari, la zucca dal sapore dolce e il radicchio con il suo caratteristico gusto amarognolo.
È forse una torta salata un po’ autunnale, ma in questi giorni non sembra proprio di essere in primavera.
Invece della pasta sfoglia ho deciso di utilizzare la pasta brisè che è un po’ più consistente.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta brisè
- 2 cespi di radicchio
- 300 grammi di zucca pulita
- 2 scalogni
- 2 uova
- 50 ml di latte
- 80 grammi di Emmentaler tagliato a fette sottili
- Sale e pepe
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Tagliare lo scalogno sottilmente e la zucca a cubetti piccoli. Lavare e tagliare a striscioline il radicchio.
In una padella antiaderente scaldare l’olio e far rosolare lo scalogno, aggiungere la zucca a cubetti.
Aggiustare di sale e pepe e cuocere coperta per una decina di minuti. Se serve aggiungere mezza tazzina di acqua.
Unire il radicchio e continuare la cottura per altri dieci minuti in modo che la zucca renda il composto cremoso.
In una ciotola mettere le uova e lavorarle con una forchetta amalgamando anche il latte. Aggiungere un pizzico di sale e pepe.
Prendere uno stampo da crostata e inserire la pasta brisè, bucherellare il fondo con una forchetta.
Versare il composto di zucca e radicchio e coprire bene il fondo, aggiungere il composto di uova e latte e completare con le fette di Emmentaler (o un formaggio dal gusto un po’ deciso)
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.