Torta rustica di pane con formaggio

Torta rustica di pane con formaggio, semplice, buona e un’ottimo modo per usare il pane raffermo. Della seria in cucina si recupera e il pane in particolare (come dicevano le nonne buttare il pane è peccato) se poi il pane è quello buono fatto in casa il prodotto è sicuramente superiore qulitativamente.

Torta rustica di pane con formaggio
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 1/2 l Brodo (di carne opp. vegetale)
  • 1 Cipolla (piccola)
  • 1 Carota
  • 100 g Pancetta a dadini
  • 300 g Pane raffermo
  • 50 g Burro
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 100 g Formaggio (tipo asiago)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Tagliare il pane a cubetti e metterlo a bagno con il brodo. Accendere il forno a 190° indifferentemente se statico oppure ventilato.

  2. Tagliare a cubetti la cipolla e la carota, mettere le verdure in una padella capiente aggiungere metà del burro quindi farle stufare a fuoco dolce se necessita aggiungere un cucchiaio di brodo, aggiungere anche la pancetta portando tutto a far rosolare.

  3. Sfumare poi con il vino e lasciarlo quindi evaporare. Aggiungere il pane se il brodo non è stato assorbito completamente non metterlo (dipende da quanto il pane sarà più o meno raffermo) mescolare e lasciar cuocere 10 minuti facendolo quasi rosolare  aggiustare di sale e aggiungere il pepe.

  4. Spennellare una pirofila con lo staccante quindi rovesciarci tutto il contenuto della padella, livellare con il dorso di un cucchiaio.

  5. Tagliare a cubetti il formaggio, distribuirlo sopra al pane, anche il resto del burro a fiocchetti e volendo due cucchiai di formaggio grattugiato. Trasferire la pirofila in forno precedentemente preriscaldato a 190° per 20 minuti.

  6. La Torta rustica di pane con formaggio appena avrà fatto la classica crosticina in superficie sarà pronta.

  7. Torta rustica di pane con formaggio

    Consiglio: Per un’ottimo abbinamento può essere servita con insalata mista. Il brodo si può fare con il dado vegetale oppure di carne.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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