Per la torta per il mio compleanno ho scelto dei gusti che presi singolarmente mi piacciono moltissimo: i mirtilli e l’ananas.
Per il caramello:
45 gr di burro
50 gr di zucchero di canna
10 gr di succo di mirtilli
mirtilli freschi
Procedimento:
Foderare una tortiera da diametro 24 con carta forno e disporre i mirtilli sul fondo. (la torta una volta cotta verrà rovesciata e quindi sarà la parte visibile).
Preparare il caramello facendo scogliere in un pentolino il burro con lo zucchero di canna e 10 gr di succo di mirtilli. Dovrà stare sul fuoco pochi secondi, il necessario per essere sciolto. Versare il caramello sui mirtilli, in modo che ne ricopra una buona parte.
Per la torta:
Ingredienti:
250 gr di farina bianca 00
4 uova
120 gr di burro
1 bustina di lievito
250 gr di zucchero
1 limone
1 bicchiere scarso di latte
Preparazione:
Lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere anche le uova, la scorza grattugiata di limone e il latte e mescolare bene fino ad ottenere una crema.
Aggiungere poco per volta la farina setacciata con il lievito.
Versare il composto sulla base di mirtilli.
Infornare a 180° per 30 minuti circa.
Per la crema pasticcera all’ananas
400 g di polpa di ananas
150 g di zucchero
30 g di amido di mais
100 ml di latte
3 tuorli
Tagliare a cubetti la polpa di ananas e frullarla per bene.
Versarla in una pentola adatta con fondo spesso.
Aggiungere il latte ed accendere il fornello piccolo a fiamma bassa e portare a bollore.
Nel frattempo, in una ciotola capiente, sbattere per un minuto, alla velocità minima, i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais.
Unire il composto di ananas e latte, sbattendo ancora per un minuto.
Versare tutto di nuovo nella casseruola e mettere su fuoco basso ad addensare.
Una volta ottenuta la consistenza voluta, mettere a freddare in una ciotola e coprire con la pellicola a contatto in modo che non si formi la crosticina.
Una volta raffreddata la torta, togliere dalla tortiera e capovolgere. Tagliare la torta a metà e farcire con la crema all’ananas.