Torta rovesciata ai mirtilli con crema all’ananas…e tanti auguri a me!!!

Per la torta per il mio compleanno ho scelto dei gusti che presi singolarmente mi piacciono moltissimo: i mirtilli e l’ananas. 

Ho improvvisato facendo una torta “rovesciata” utilizzando i mirtilli come base, mentre l’ananas l’ho trasformato in crema che ho poi usato come farcitura della torta.
La torta in se è un buonissimo impasto base che si può utilizzare anche per la classica torta di mele ad esempio.
Eccovi di seguito le dosi e il procedimento per tutti i passaggi, è più facile a farsi che a dirsi in questo caso! 

Per il caramello:

45 gr di burro

50 gr di zucchero di canna

10 gr di succo di mirtilli

mirtilli freschi

 

Procedimento:

Foderare una tortiera da diametro 24 con carta forno e disporre i mirtilli sul fondo. (la torta una volta cotta verrà rovesciata e quindi sarà la parte visibile).

Preparare il caramello facendo scogliere in un pentolino il burro con lo zucchero di canna e 10 gr di succo di mirtilli. Dovrà stare sul fuoco pochi secondi, il necessario per essere sciolto. Versare il caramello sui mirtilli, in modo che ne ricopra una buona parte.

 

 

Per la torta:

Ingredienti:

250 gr di farina bianca 00

4 uova

120 gr di burro

1 bustina di lievito

250 gr di zucchero

1 limone

1 bicchiere scarso di latte

 

Preparazione:

Lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere anche le uova, la scorza grattugiata di limone e il latte e mescolare bene fino ad ottenere una crema.

Aggiungere poco per volta la farina setacciata con il lievito. 

Versare il composto sulla base di mirtilli. 

Infornare a 180° per 30 minuti circa.

 

 

Per la crema pasticcera all’ananas

400 g di polpa di ananas 

150 g di zucchero 

30 g di amido di mais 

100 ml di latte 

3 tuorli 

 

Tagliare a cubetti la polpa di ananas e frullarla per bene.

Versarla in una pentola adatta con fondo spesso.

Aggiungere il latte ed accendere il fornello piccolo a fiamma bassa e portare a bollore.

Nel frattempo, in una ciotola capiente, sbattere per un minuto, alla velocità minima, i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais.

Unire il composto di ananas e latte, sbattendo ancora per un minuto.

Versare tutto di nuovo nella casseruola e mettere su fuoco basso ad addensare.

Una volta ottenuta la consistenza voluta, mettere a freddare in una ciotola e coprire con la pellicola a contatto in modo che non si formi la crosticina.



Una volta raffreddata la torta, togliere dalla tortiera e capovolgere. Tagliare la torta a metà e farcire con la crema all’ananas.


 

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