Involtini di sardine al forno

Ieri, come sono arrivata in pescheria, sono stata subito attratta da delle bellissime sardine, già pulite oltretutto.
Ho detto al pescivendolo: me le dia tutte! Erano circa una ventina, perfette per tutta la famiglia!

Le sardine appartengono al cosiddetto “pesce azzurro”, che è ritenuto un pesce povero ma è ricchissimo di valori nutrizionali.
E’ un pesce ricco di proprietà benefiche, sono un’ottima fonte di proteine, contengono moltissime vitamine oltre ad essere ricchissime di fosforo, magnesio, calcio e omega 3, che ha un effetto molto positivo sul nostro colesterolo.
E’ inoltre uno dei pesci più sicuri da consumare, in quanto si nutre soltanto di plancton e non c’è rischio che contenga agenti inquinanti o metalli presenti purtroppo nei nostri mari.

Questa volta ho deciso di farle ad involtino, come fanno in Sicilia. Anche gli ingredienti che ho utilizzato ricordano quelli siciliani, con qualche variazione, come sempre.

Ingredienti: 
10-15 sardine
2 fette di pancarré
4 pomodori secchi
ciuffi verdi di 3 finocchi (non avendo il finocchietto selvatico)
20 gr di pinoli
1 bicchiere di aceto
2 cucchiai di parmigiano
pepe nero
prezzemolo
scorza grattugiata di mezzo limone
pomodorini q.b.
olio e.v.o.
pangrattato q.b.

Procedimento:
Lavare bene le sardine sotto l’acqua corrente, dividerle a metà e togliere la pelle.
Togliere la lisca interna più dura e anche le lische esterne più pungenti. Quelle piccole e sottili all’interno, una volta cotte di mangiano tutte.
Disporre le sardine in una pirofila e irrorare con aceto (io ho usato quello di mele). Lasciare macerare per mezz’ora, dopodiché rilavare i filetti sotto l’acqua corrente e tamponare con la carta per asciugarli prima di utilizzarli.

Tritare il pane con parte dei pinoli,con i pomodori secchi e i ciuffi di finocchio.
Trasferire in una bacinella e aggiungere il prezzemolo, la scorza grattugiata del limone e il parmigiano.

Disporre un po’ di ripieno su ogni filetto di sardina, arrotolare e disporre nella teglia, una accanto all’altra, finché la teglia sarà piena.

Spolverare con il pan grattato e una spolverata di pepe nero.

Aggiungere qua e là qualche pomodorino, tagliato a metà, giusto per dare un po’ di umidità durante la cottura in forno.

Irrorare con olio extra vergine d’oliva e infornare a 180° per 30 minuti circa.

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