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La Torta Mimosa è il dolce dedicato alle donne, è un classico per l’8 marzo, ma nulla vieta di prepararlo anche negli altri giorni dell’anno. Viene chiamato così per l’effetto dato dal Pan di Spagna sbriciolato, che ricorda proprio questo bel fiore tradizionale. La torta mimosa si può realizzare in tante varianti diverse, aggiungere pezzi di frutta alla crema e scegliere la bagna che piace di più, l’importante è che l’effetto finale sia quello di una torta rivestita da palline di mimosa!
Ingredienti per una tortiera da 20 cm
2 uova
130 g di farina
130 g di zucchero semolato
25 g di acqua
mezza bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per la crema
250 ml di latte
2 tuorli
25 g di farina
50 g di zucchero
la scorza di mezzo limone
e inoltre
250 ml di panna da montare
20 g di zucchero a velo
semi di mezza bacca di vaniglia
succo di arancia q.b. per bagnare
250 g di fragole
1 cucchiaio di zucchero a velo
il succo di mezzo limone
Procedimento
Lavate le fragole, eliminate il picciolo, tagliatele a pezzi e mettetele a macerare con il succo di mezzo limone e lo zucchero a velo.
In una ciotola capiente sbattete le uova insieme allo zucchero fino a quando saranno diventate spumose. Dopodiché unite l’acqua tiepida e infine le farine (farina, lievito e sale). Appena il composto risulterà ben amalgamato, soffice e privo di grumi, trasferite la cremina in una tortiera rivestita con della carta da forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 160° per 30-40 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura, quindi toglietela dal forno, e lasciate raffreddare.
All’interno di una terrina montate i tuorli insieme allo zucchero, poi incorporate la farina setacciata, e quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati bene, versate anche il latte a filo (che deve essere a temperatura ambiente) e mescolate bene. Aggiungete la scorza del limone e portate sul fuoco. Cuocete la crema mescolando di continuo per non far creare grumi, e lasciatela sobollire finché si sarà addensata.
Togliete la crema pasticcera dal fuoco e lasciatela raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Versate la panna ben fredda nella tazza di una planetaria dotata di frusta, oppure usate uno sbattitore elettrico, poi con un coltellino ben affilato tagliate la mezza bacca di vaniglia per la sua lunghezza e, raschiando, togliete dal suo interno i piccoli semini neri; aggiungete i semini alla panna e montate. Quando la panna avrà raggiunto una consistenza corposa, aggiungete lo zucchero a velo setacciato e amalgamatelo alla panna, mescolando con una spatola.
Appena la crema pasticcera sarà completamente fredda, unite la crema chantilly realizzata con la panna, quindi stemperate le due creme con una frusta, fino ad ottenere una massa spumosa, liscia e omogenea; tenetene da parte qualche cucchiaio per rivestire poi tutta la torta,
mentre al resto della crema unite le fragole senza il succo che avranno rilasciato. Mescolate per bene.
Appena il pan di spagna si sarà raffreddato, tagliate la parte superiore del dolce, dovrete ottenere uno strato spesso almeno 1 cm, e tenetelo da parte; poi svuotate anche l’interno e riducetelo in piccole briciole.
Bagnate l’interno della torta con il succo d’arancia, poi riempitelo con la farcia di creme e fragole e coprite la superficie con delle briciole di pan di spagna. Quindi cospargete tutto il dolce con la crema tenuta da parte che servirà per far aderire sulla torta le restanti briciole di pan di spagna che dovrete distribuire uniformemente per ricoprire completamente il dolce donandogli la caratteristica forma a cupola.
Conservate la Torta Mimosa alle fragole in frigorifero fino al momento di servirla.
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