Torta di zucca, la pumpkin pie

Torta di zucca 

La torta di zucca, o pumpkin pie, è un dolce americano molto famoso e facile da fare. Tradizionalmente negli Stati Uniti d’America viene preparata nel giorno del Ringraziamento e a Natale. In Italia, invece, si cucina lungo tutto l’autunno, la stagione delle zucche e in particolare ad Halloween: per un party in stile anglosassone.

Ingredienti

2000 gr zucca

200 gr farina

200 gr panna fresca

130 gr zucchero di canna

100 gr burro

uova

1 pezzo zenzero

q.b. cannella

q.b. chiodi di garofano

q.b. sale

q.b. zucchero a velo

Procedimento

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1) Fate la pasta. Setacciate la farina con un pizzico di sale, unite il burro morbido a temperatura ambiente a pezzetti, amalgamatelo con la punta delle dita fino a ottenere delle grosse briciole, bagnate con 4-5 cucchiai di acqua fredda e impastate rapidamente; formate una palla, avvolgetela in pellicola e mettetela in frigo.

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2) Cuocete la zucca. Tagliate la zucca a fette senza sbucciarla, eliminando semi e filamenti, sistemate le fette su una placca foderata con carta da forno infornate a 180° C e cuocete per 50-60 minuti, finchè, infilzandola con uno stecchino, la polpa risulterà morbida.

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3) Passate la zucca al setaccio. Sfornate la zucca, lasciatela intiepidire, eliminate la scorza e tagliate la polpa a pezzi; passatela al passaverdure a cui avrete applicato il disco più fine, raccogliendo il passato in una capiente ciotola: dovrete ottenerne circa 500 grammi.

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4) Preparate il ripieno. Aggiungete al passato di zucca lo zucchero, le uova e la panna; mescolate bene fino a ottenere un composto amalgamato, insaporite con mezzo cucchiaino di cannella, un pizzico di chiodi di garofano e lo zenzero fresco grattugiato; mescolate ancora.

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5) Farcite la torta. Stendete la pasta allo spessore di circa mezzo cm. Incrociate sul fondo della tortiera imburrata 3 strisce di carta da forno facendole sbordare, foderatela con la pasta, eliminate quella in eccesso e guarnite i bordi a piacere; versate al centro il composto di zucca.

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6) Cuocete la pumpkin pie in forno. Livellate il ripieno con una spatola e passate la torta di zucca in forno caldo a 200° C;dopo 15 minuti abbassate la temperatura a 180° C e cuocete per altri 40 minuti.

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7) Servite la torta di zucca. Lasciate raffreddare la pumpkin pie, sformatela sollevando le strisce di carta e portatela in tavola cosparsa di zucchero a velo.

 

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