La torta di mele, noci e avena è qualcosa di unico.
Qualcosa che vi conquista ingrediente dopo ingrediente, passo dopo passo.
Ingredienti rustici che sprigionano un mix di profumi che invadono la cucina di buono.
E’ il profumo che si sentiva nelle case delle nonne in inverno, quando c’era sempre una torta pronta per fare merenda o delle mele cotte alla cannella appena sfornate.
Fosse solo per questo, varrebbe la pena di preparare questa torta. Ma non sarà solo questo.
Perchè al primo morso, sarà amore. Folle.
La consistenza, l’unione delle noci con le mele, la cannella e lo zenzero dosati alla perfezione, rendono questa torta un dolce veramente squisito.
Siccome penso che definire sia un pò limitare….vi lascio la ricetta di questa torta alle mele, noci e avena e vi consiglio di correre in dispensa e prepararla!
TORTA DI MELE, NOCI E AVENA
Ingredienti
120gr
FARINA DI RISO
60gr
FARINA DI AVENA
50gr
FARINA DI NOCIottenuta tritando le noci
2cucchiai
CRUSCA DI AVENA
2cucchiai
fiocchi di avena
150gr
zucchero di canna
3
Uovaintere
1cucchiaio
cremor tartarooppure 1 BUSTINA LIEVITO x DOLCI
1/2cucchiaino
BICARBONATOomettere se si utilizza il lievito
1/2cucchiaino
CANNELLA MACINATA
1/4 cucchiaino
ZENZERO MACINATO
1bacca
vanigliaoppure 1 cucchiaio di estratto
50gr
NOCI TRITATEgrossolanamente per la copertura
1pizzico
Sale
125gr
LATTICELLO
Istruzioni
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N.B.: PER FARE IN CASA IL LATTICELLO:
65 gr YOGURT MAGRO
65 gr LATTE
1 cucchiaino di SUCCO DI LIMONE -
Preparare subito il latticello: mescolare in una ciotola il latte, lo yogurt ed il limone. Lasciare riposare il tutto per 15-20 minuti.
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Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili. Irrorarle con poco succo di limone.
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In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi : la farina di riso, la farina di noci ( ottenuta frullando le noci), quella d’avena ( se non la trovate potete ottenerla frullando i fiocchi di avena), la crusca, lo zucchero di canna, il cremor tartaro, il bicarbonato, la cannella, lo zenzero ed il sale.
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In un altro recipiente, mescolate insieme gli ingredienti liquidi: le uova, il latticello, l’olio d’oliva e l’estratto di vaniglia.
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Versate gli ingredienti liquidi sopra quello secchi, e mescolate con cura fino ad ottenere un impasto omogeneo e versarlo in una teglia foderata con carta forno.
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Disporre le fettine di mela, cospargere con un pò di zucchero di canna, le noci e qualche fiocco di avena.
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Infornare in forno caldo statico a 180° per circa 30-40 minuti, fate sempre la prova dello stuzzicadenti, deve uscire asciutto.
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Lasciate raffreddare la torta nello stampo.
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