Questa TORTA di MELE e MANGO nasce dal caso…dal caso di avere in casa delle profumatissime mele ed un mango maturo!
Se vi parlo di questa TORTA è perché è davvero uno spettacolo!
Chiaramente è un po’ particolare: il MANGO è un FRUTTO ESOTICO, anche se COLTIVATO in ITALIA, per cui ha un sapore (ed una consistenza) totalmente diverso dalla frutta che siamo abituati a mangiare!
Le MELE, già a settembre, iniziano ad inondare le nostre case: dolci e versatili in cucina…chi non le ha mai messe in una torta? Sono fantastiche!
In coppia col il mango sono favolose; questo frutto le arricchisce di una nota davvero curiosa…da provare!
INGREDIENTI
65 g di farina di farro
60 g di farina Manitoba
220 g di zucchero di canna integrale
50 g di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
1 vasetto di yogurt bianco
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
3 uova
PROCEDIMENTO
Prendete una teglia da forno abbastanza grande (è meglio far risultare un impasto piatto, così la torta si cuocerà meglio) e rivestitela con la carta forno.
Sbucciate il mango e tagliatelo a pezzetti. Vi consiglio di fare questa mossa direttamente sopra la teglia poiché il mango è molto succoso e, a noi, questo succo interessa!
Lavate e tagliate a tocchetti (abbastanza grossi) le mele.
N.B. Le mie mele erano bio, quindi non le ho sbucciate!
Aggiungete i tocchetti di mela nella teglia, assieme ai tocchetti di mango.
Mescolate e cospargete sopra 20 g di zucchero, così si formerà (in cottura) un caramello meraviglioso!
Ora prendete una ciotola e separate gli albumi dai tuorli e gli albumi li monterete a neve con la frusta elettrica.
In un altro contenitore, lavorate sempre con la frusta elettrica, i tuorli con il restante zucchero e aggiungete gli albumi montati a neve, le farine (setacciate), la fecola di patate (setacciata), il lievito, lo yogurt ed infine il cucchiaio d’olio.
Il composto risulterà omogeneo, liscio e morbido. Siccome avete utilizzato lo ZUCCHERO di CANNA INTEGRALE l’impasto sarà di colore scuro.
I tempi di cottura variano da forno a forno, nel mio forno si cuoce così: 30 minuti a 220°C e poi lascio riposare la torta dentro il forno spento!
Comunque consiglio sempre la prova stecchino e, la prima prova, fatela circa dopo 25/30 minuti, mi raccomando!
Una volta cotta, capovolgete la torta di mele e mango su un bel piatto, così mostrerete la parte più FRUTTOSA! :-)
P.s. Le FIBRE che vedete in foto appartengono al MANGO, ma non sono coriacee; riuscirete a mangiarle tranquillamente! :-)
Buona TORTA di MELE e MANGO a tutti! :-)
unospicchiodimelone!