Torta di grano saraceno con marmellata di mirtilli

Torta di grano saraceno con marmellata di mirtilli
È una torta molto rustica con la farina di grano saraceno, inoltre crea un contrasto gradevole con il sapore aspro dei mirtilli rossi.
Molto buona per colazione specialmente con il tè o con una grande tazza di caffè d’orzo o all’americana.
Questa torta è ottima con tutti i frutti di bosco, si può servire con gelato alla vaniglia o alla cannella.
In Italia il grano saraceno viene coltivato soprattutto in Valtellina, (tipici i pizzoccheri fatti proprio con questa farina e la polenta taragna) e in Trentino Alto Adige, famosa la torta ai mirtilli rossi come questa. 
La pianta è probabilmente originaria dell’Asia e fu introdotta in Europa ad opera dei Turchi durante il periodo medioevale, da qui la denominazione di grano saraceno. Dovremmo usarlo più spesso in quanto possiede molte proprietà nutritive, molti minerali, molte vitamine e un alto valore proteico.
Ingredienti
240 g di farina di grano saraceno
200 g di burro
240 g di zucchero
4 uova
3 cucchiai colmi di farina bianca
scorza di limone grattugiata
½ mela grattugiata
½ bustina di lievito
marmellata di mirtilli rossi
1 vaschetta di mirtilli freschi
Montate i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete la mela  e la scorza limone grattugiati.
Montate gli albumi con il resto dello zucchero a neve semiferma.
Incorporate le farine, il lievito, il burro sciolto e gli albumi facendo attenzione a non smontare il tutto.
Mettete il composto in uno stampo imburrato ed infarinato.
Guarnite con i mirtilli freschi.
Cuocete a 170°-180°C per 45 minuti.
Fate raffreddare la torta, tagliate orizzontalmente e farcite con la marmellata di mirtilli e spolverizzate con zucchero a velo.

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