Torta della nonna al caffè

Torta della nonna al caffè

La torta della nonna al caffè è una delizia da servire per eventi e feste in casa, ma anche da preparare per una energetica prima colazione o per un pomeriggio in compagnia. La farcitura a base di crema pasticcera al caffè renderà questo dolce un qualcosa di irresistibile e inebriante.

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Ingredienti

Per la crema pasticcera al caffè:
•3 tuorli
•300 ml di latte
•50 gr di amido di mais
•2 tazzine di caffè
•80 gr di zucchero
•Un pizzico di sale

Per la pasta frolla al caffè:
•450 gr di farina
•3 uova
•200 gr di zucchero
•2 cucchiaini di caffè solubile
•200 gr di burro
•U pizzico di sale
•Una tazzina di caffè ristretto

Per decorare:
•30 gr di pinoli

Procedimento

Iniziate con il preparare la crema pasticcera al caffè: mettete a riscaldare il latte in un pentolino insieme al caffè ristretto. Mentre il latte si sta scaldando versate in una ciotola i tuorli insieme allo zucchero e a un pizzico di sale e sbattete con una frusta fino a quando il composto avrà assunto un colore più chiaro e gonfio.

A questo punto unite anche l’amido di mais e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Quando il latte avrà raggiunto il bollore addizionate il composto di uova nel pentolino e continuate a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata. Versate la vostra crema in una ciotolina e coprite con della pellicola a contatto, lasciatela raffreddare prima di utilizzarla.

Adesso preparate la pasta frolla al caffè. Mettete nella ciotola della planetaria la farina, il burro, lo zucchero, il caffè ristretto, il caffè solubile, un pizzico di sale e le uova e impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Date al vostro panetto una forma ovale e ricoprite con la pellicola trasparente, fate riposare in frigo per almeno un’ora.

Imburrate una tortiera con diametro di circa 22 cm, prendete l’impasto dal frigo e dividetelo a metà. Con un mattarello stendete la prima metà dell’impasto su un tavolo di lavoro infarinato e cercate di ottenere una forma arrotondata di mezzo centimetro. Avvolgete l’impasto intorno al mattarello e ricoprite la tortiera e versatevi all’interno la crema pasticcera al caffè. Dopo aver steso l’altra metà dell’impasto, chiudete la torta con un cerchio uguale a quello precedente.

Con un coltellino a lama liscia togliete la pasta in eccesso e sigillate la torta pizzicando la pasta con le punta delle dita. Bucherellate la superficie coni rebbi di una forchetta, cospargetevi i pinoli e infornate in forno preriscaldato a 170° C per 30 minuti.

Terminata la cottura lasciate raffreddare, sformate la vostra torta della nonna al caffè e servitela con una spolverizzata di zucchero a velo. Buon appetito a tutti con la torta della nonna!

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