Torta con la zucca, amaretti e glassa al cioccolato bianco

Quello fra me e la zucca è un amore con la A maiuscola. Che sia butternut, mantovana o delle specie meno conosciute..poco importa, l’importante è sempre averne almeno una in casa! 
La stagione è praticamente terminata ma  prima che sia troppo tardi vi propongo un dolce proprio a base di questo ortaggio. Per me realizzata con l’ultimo esemplare disponibile prodotto dall’orto (con grande soddisfazione e con rammarico visto che dovrò aspettare il prossimo autunno!)
Si tratta di una ricetta facile facile da realizzare, dove la zucca è la vera protagonista e si sente in tutto il suo sapore, proprio per questo è importante che sia di buona qualità, con polpa soda e poco acquosa. 
Altri pochi e semplici ingredienti, oltre a lei, e di facile reperibilità: zucchero, farina, uova, olio a cui si aggiunge amaretti e scorza d’arancia per dare un po’ di sprint e gusto.
Questa torta è perfetta per la colazione, la merenda o come sfizio dopo pasto.
Torta con la zucca, amaretti e glassa al cioccolato bianco

Per una tortiera da 24 cm
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: circa 35 minuti

INGREDIENTI
Per la torta
330 g zucca mantovana cotta al forno e frullata
120 g zucchero
300 g farina 00
100 g olio di semi
100 g latte parzialmente scremato
100 g amaretti sbriciolati
125 g ricotta vaccina
1 bustina di lievito
1 arancia – solo la scorza
1 uovo

Per la glassa
100 g cioccolato bianco
30 g latte
30 g burro

Qb zucchero a velo per servire

PREPARAZIONE
Per la torta
1. Montare l’uovo con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
2. Aggiungere la zucca, la ricotta, il latte, l’olio e la scorza dell’arancia e incorporarli bene.
3. Unire la farina setacciata insieme al lievito ed infine gli amaretti sbriciolati.
4. Versare l’impasto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata (o ricoperta da carta forno bagnata e strizzata).
5. Infornare a forno caldo a 180° per circa 35 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
6. Sfornare, far raffreddare e cospargere con lo zucchero a velo.

Per la glassa:
1. Tritare a coltello il cioccolato bianco.
2. Far scaldare a fuoco basso in un pentolino il latte con il burro. Non appena sarà caldo (non deve bollire) aggiungere le scaglie di cioccolato. Mescolare fino a rendere omogeneo.

TIPS:
- Potete ricoprire la torta con la glassa una volta sfornata e raffreddata, oppure servire servire ogni fetta di torta accompagnata da un piccolo recipiente con della glassa  tiepida da versare tiepida al momento.
- La torta conserva la sua bontà per 2/3 giorni.

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Buon week end!
Barbara

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