Quello fra me e la zucca è un amore con la A maiuscola. Che sia
butternut, mantovana o delle specie meno conosciute..poco importa,
l'importante è sempre averne almeno una in casa!
La stagione è praticamente terminata ma prima che sia troppo tardi vi propongo un dolce proprio a base di questo ortaggio. Per me realizzata con l'ultimo esemplare disponibile prodotto dall'orto (con grande soddisfazione e con rammarico visto che dovrò aspettare il prossimo autunno!)
Si tratta di una ricetta facile facile da realizzare, dove la zucca è la vera protagonista e si sente in tutto il suo sapore, proprio per questo è importante che sia di buona qualità, con polpa soda e poco acquosa.
Altri pochi e semplici ingredienti, oltre a lei, e di facile reperibilità: zucchero, farina, uova, olio a cui si aggiunge amaretti e scorza d'arancia per dare un po' di sprint e gusto.
Questa torta è perfetta per la colazione, la merenda o come sfizio dopo pasto.
Per una tortiera da 24 cm
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: circa 35 minuti
INGREDIENTI
Per la torta
330 g zucca mantovana cotta al forno e frullata
120 g zucchero
300 g farina 00
100 g olio di semi
100 g latte parzialmente scremato
100 g amaretti sbriciolati
125 g ricotta vaccina
1 bustina di lievito
1 arancia - solo la scorza
1 uovo
Per la glassa
100 g cioccolato bianco
30 g latte
30 g burro
Qb zucchero a velo per servire
PREPARAZIONE
Per la torta
1. Montare l'uovo con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
2. Aggiungere la zucca, la ricotta, il latte, l'olio e la scorza dell'arancia e incorporarli bene.
3. Unire la farina setacciata insieme al lievito ed infine gli amaretti sbriciolati.
4. Versare l'impasto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata (o ricoperta da carta forno bagnata e strizzata).
5. Infornare a forno caldo a 180° per circa 35 minuti, verificando la cottura con uno stecchino.
6. Sfornare, far raffreddare e cospargere con lo zucchero a velo.
Per la glassa:
1. Tritare a coltello il cioccolato bianco.
2. Far scaldare a fuoco basso in un pentolino il latte con il burro. Non appena sarà caldo (non deve bollire) aggiungere le scaglie di cioccolato. Mescolare fino a rendere omogeneo.
TIPS:
- Potete ricoprire la torta con la glassa una volta sfornata e raffreddata, oppure servire servire ogni fetta di torta accompagnata da un piccolo recipiente con della glassa tiepida da versare tiepida al momento.
- La torta conserva la sua bontà per 2/3 giorni.
Altre idee da realizzare con la zucca:
Risotto con zucca, nocciole tostate e rosmarino
Risotto cremoso alla zucca
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Crema di zucca con speck croccannte
Contorno di patate, zucca e rosmarino
Buon week end!
Barbara
Come si fa a dire arrivederci alla zucca? E' meravigliosamente versatile, avvolgente, appagante, deliziosa!! E guarda qui che dolce indimenticabile. Brava, ottima scelta, per quell'ultima zucca ^_^
RispondiEliminaNon ne ho più di zucca e sto anno non ho neanche fatto un po di scorta in freezer!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Una ricetta di torta molto interessante, visto che è fatta con la zucca. dopo le mie vacanze in montagna la proverò senz´altro:-)
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