Il tiramisù alle pesche sciroppate è un dolce golosissimo, molto semplice da preparare e saprà come conquistare tutti al primo morso. L’ho preparato per l’onomastico di mia mamma e per la giornata nazionale della pesca sciroppata del Calendario del Cibo Italiano di AIFB, che si terrà il 12 agosto. Ho preparato questa delizia con le mie pesche sciroppate e seguendo la ricetta tradizionale del tiramisù, ovviamente senza caffè e cacao amaro.
Ho bagnato i savoiardi nello sciroppo delle pesche e poi ho proseguito la stratificazione come di norma. Come ben saprete la ricetta tradizionale prevede la lavorazione della crema con uova crude e io sono fedelissima alla tradizione. Se volete imparare a pastorizzare i tuorli e gli albumi per scongiurare qualsiasi rischio di salmonellosi, vi rimando alla ricetta del tiramisù tradizionale dove spiego passo passo come eseguire questa operazione.
Adesso seguitemi e scoprite insieme a me la ricetta della mia nuova bontà!
Tiramisù alle pesche sciroppate
Ingredienti
500 g di savoiardi;
500 g di mascarpone;
4 tuorli;
4 albumi;
80 g di zucchero;
400 ml di sciroppo di pesche sciroppate;
400 g di pesche sciroppate.
Preparazione
Aprite il vasetto di pesche sciroppate e scolate le pesche dallo sciroppo, quindi versate quest’ultimo in una ciotola e mettete tutto da parte. Dedicatevi ora a preparare la crema al mascarpone, separate i tuorli dagli albumi e poneteli in due ciotole differenti. Versate metà dello zucchero ai tuorli e l’altra metà nella ciotola con gli albumi. Montate questi ultimi a neve ben ferma e metteteli da parte.
Ora prendete la ciotola con i tuorli e iniziate a montarli con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e chiara. Unite il mascarpone a cucchiaiate e continuate a montare tutto con le fruste prestando molta attenzione al non far formare grumi. A questo punto riprendete la ciotola con gli albumi e uniteli alla crema di tuorli e mascarpone. Mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.
La crema sarà così pronta e potrete procedere alla stratificazione del tiramisù alle pesche sciroppate. Inzuppate i savoiardi nello sciroppo delle pesche sciroppate e disponeteli mano a mano in una teglia rettangolare. Sullo strato di biscotti stendete un generoso strato di crema e, su di essa, versate uno strato di pesche sciroppate affettate o a cubetti. Ricoprite tutto con uno strato di savoiardi inzuppati nello sciroppo, e ripetete gli strati con crema e pesche sciroppate.
Procedete in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti, ricordando di terminare con uno strato di crema e delle pesche sciroppate affettate. Ponete la teglia in frigorifero a raffreddare per almeno 3 ore, dopodiché riprendetelo e servite il tiramisù alle pesche sciroppate ben freddo.
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