L’inverno è il tempo del conforto e del buon cibo
del tocco di una mano amica
e di una chiacchierata accanto al fuoco
è il tempo della casa.
(Edith Sitwell)
Gran parte della poesia dell’inverno sta proprio nel piacere di potersi rifugiare in una casa calda e accogliente. È una proporzione precisa, funziona come quelle studiate in matematica: estate sta a mare, spiaggia, ombrellone, come inverno sta a casa, divano e termosifone. Le temperature rigide, la pioggia, l’umidità, sono alcuni degli aspetti dell’inverno che ci fanno apprezzare quei piccoli piaceri che la stagione fredda porta con sé, ovvero una morbida coperta che ci avvolge e una tisana fumante per rilassarci e scaldarci. Voglia di tepore, di tranquillità, di quelle lente domenica casalinghe in cui ci dedica alla lettura, ad ascoltare buona musica, magari ci si mette in paro con le puntate dell’ultima serie TV che stiamo seguendo, o semplicemente si girovaga sui social. Insomma quello che una volta si chiamava il dolce fa niente. E quando è ora di andare a tavola queste fredde e piovose domeniche sono in assoluto le giornate migliori per accendere il forno e regalarci un delizioso confort food. E così ecco di nuovo la mia amatissima zucca protagonista meravigliosa di questa gustosissima pasta al forno.
Ingredienti
275 gr di pasta corta tipo penne rigate
500 gr di zucca pesata a crudo pulita
2 salsicce
1 scamorza piccola
4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
sale
Per la besciamella
50 gr di burro
50 gr farina 00
1/2 litro di latte
noce moscata
sale
Procedimento
Fate stufare la zucca in 250 ml di acqua salata, non appena sarà diventata morbida, spegnate il fuoco e con l’aiuto di un mixer ad immersione frullatela. Nel frattempo preparate la besciamella come spiegato qui. Non appena la besciamella sarà pronta, mescolatela con di zucca. Eliminate il budello alle salsicce, mettetele in una padella antiaderente e cuocetele sgranandole il più possibile. Lessate la pasta molto al dente e nel frattempo tagliate a pezzetti piccolissimi la scamorza. Prendete una pirofila da forno e mettete sul fondo un paio di cucchiai di besciamella alla zucca. Quando la pasta sarà pronta scolatela bene, versatela in una ciotola conditela con la besciamella alla zucca e il parmigiano grattugiato, mescolate bene, poi unite la salsiccia sbriciolata e la scamorza a dadini, mescolate ancora e a questo punto trasferite la pasta nella pirofila precedentemente preparata. Infornate a 180° in modalità areato per circa 30 minuti.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!