La ricetta dei tagliolini ceci e rosmarino non è farina del mio sacco ma di un pastificio umbro produttore dei tagliolini secchi con cui ho preparato questo piatto veramente molto buono. Ho notato che spesso i prodotti delle aziende di piccole o medie dimensioni sono di qualità superiore. Secondo me le piccole aziende locali nel fare ci mettono il cuore e ci migliorano la vita. I tagliolini con ceci e rosmarino possono essere un piatto dell’ultimo momento se si usano ceci in scatola oppure da programmare il giorno prima se si usano ceci secchi come ho fatto io.
Ingredienti per 3-4 persone:
- 80 grammi di pancetta tesa (o di guanciale)
- 250 grammi di tagliolini secchi
- 2 spicchi d’aglio
- due rametti di rosmarino
- 40 grammi di pecorino (o parmigiano se si preferisce) grattugiato
- 2 o 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
- peperoncino in polvere (solo se piace)
Preparazione dei tagliolini ceci e rosmarino:
- mettere i ceci in ammollo per 12 ore, lavarli e metterli a bollire in abbondante acqua senza sale, con un rametto di rosmarino e uno spicchio d’aglio vestito; cuocere finché non sono teneri, circa un’ora e mezza (il tempo di cottura può variare); salare 5 minuti prima di fine cottura;
- In una ampia padella destinata a contenere la pasta, mettere l’olio, la pancetta tagliata a dadini e uno spicchio d’aglio bucherellato con i rebbi della forchetta;
- fare soffriggere (io ho messo il guanciale e ho fatto soffriggere solo un pochino); unire un rametto di rosmarino e i ceci lessi con un mestolo della loro acqua di cottura; fare insaporire per 5-7 minuti;
- recuperare l’aglio;
- cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e versarla ancora grondante, nella padella con i ceci; mescolare sul fuoco ancora per qualche minuto e insaporire con il formaggio grattugiato; chi lo desidera può aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere;
- servire i tagliolini ceci e rosmarino caldi.