Tagliatelle alla ricotta e verdure un primo piatto che sa di primavera con ricotta, piselli e carciofi. Facilissimo da realizzare, sano e veloce.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le tagliatelle
Per il condimento
Preparazione delle Tagliatelle alla ricotta e verdure
Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi l’ uovo e il tuorlo.
Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.
Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.
Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.
Formare una panetto, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.
Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.
Lasciare riposare 15/20 minuti e poi tagliarla.
Arrotolare la sfoglia su matterello e successivamente sfilarlo delicatamente.
Se poi è abbastanza grande tagliarla in due.
Tagliare i tagliolini ad una larghezza di circa 5/6 mm.
Aprirli poi sul tagliere.
Preparare il condimento.
Sgocciolare la ricotta.
Nel frattempo pulire i carciofi scartando le foglie esterne più dure e dividerli in otto spicchi, metterli in acqua acidulata per evitare che ossidino.
Sgranare i piselli.
Tritare l’aglio e il prezzemolo, mettere il tutto in una padella, aggiungere l’olio extravergine di oliva e lasciare rosolare.
Unire i carciofi e i piselli freschi,
Mettere il coperchio ed abbassare la fiamma.
Far cuocere aggiungendo ancora un po’ di acqua fino a cottura, circa 30 minuti..
Aggiungere infine un po’ di prezzemolo fresco a fine cottura.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata e una volta a cottura, scolarle nel condimento, aggiungere la ricotta e un mezzo mestolo di acqua di cottura.
Mantecare un paio di minuti e portare subito in tavola.