Tagliatelle alla ricotta e verdure

Tagliatelle alla ricotta e verdure un primo piatto che sa di primavera con ricotta, piselli e carciofi. Facilissimo da realizzare, sano e veloce.

Tagliatelle alla ricotta e verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le tagliatelle

150 g farina
1 uova
1 tuorlo

Per il condimento

500 g piselli freschi
2 carciofi
1 mazzetto prezzemolo
1 spicchio aglio
201 g ricotta
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Preparazione delle Tagliatelle alla ricotta e verdure

Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi l’ uovo e il tuorlo.

Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.

Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.

Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.

Formare una panetto, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.

Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.

Lasciare riposare 15/20 minuti e poi tagliarla.

Arrotolare la sfoglia su matterello e successivamente sfilarlo delicatamente.

Se poi è abbastanza grande tagliarla in due.

Tagliare i tagliolini ad una larghezza di circa 5/6 mm.

Aprirli poi sul tagliere.

Tagliolini per pesce

Preparare il condimento.

Sgocciolare la ricotta.

Nel frattempo pulire i carciofi scartando le foglie esterne più dure e dividerli in otto spicchi, metterli in acqua acidulata per evitare che ossidino.

Sgranare i piselli.

Tritare l’aglio e il prezzemolo, mettere il tutto in una padella, aggiungere l’olio extravergine di oliva e lasciare rosolare.

Unire i carciofi e i piselli freschi,

Mettere il coperchio ed  abbassare la fiamma.

Far cuocere aggiungendo ancora un po’ di acqua fino a cottura, circa 30 minuti..

Aggiungere infine un po’ di prezzemolo fresco a fine cottura.

Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata e una volta a cottura, scolarle nel condimento, aggiungere la ricotta e un mezzo mestolo di acqua di cottura.

Mantecare un paio di minuti e portare subito in tavola.

Tagliatelle alla ricotta e verdure

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