Tagliatelle alla rapa rossa con speck e asparagi

Le temperature si sono finalmente alzate e le belle giornate sembra la stiano finalmente facendo da padrone.
Nonostante ciò,la mia voglia di succulenti piatti da gustare,non si è ancora placata.
Mai come in questo periodo,ho voglia di sperimentare cose e sapori nuovi.
Come già vi dicevo quando ho preparato i muffin, io non ho mai amato la rapa rossa,nonostante il suo colore sia bellissimo e spesso in giro sul web mi capiti di vedere piatti di un colore davvero pazzesco.
Così mi sono decisa,l’ho comprata e ci ho fatto i muffin che tanto sono piaciuti e l’ho ricomprata per prepararci queste buonissime tagliatelle.
Per comodità io ho utilizzato l’estrattore per ricavare il succo della rapa rossa,ma se non lo avete potete tranquillamente utilizzare anche un comunissimo mixer ad immersione.
L’insieme di sapori e profumi di questo piatto è davvero buonissimo,la rapa rossa quasi impercettibile ed io sono contenta di essere riuscita a mangiare qualcosa che probabilmente fino a qualche tempo fa nemmeno avrei voluto assaggiare.
La ricetta è facile e abbastanza veloce,nonostante la preparazione in casa delle tagliatelle.

 

 

Tagliatelle alla rapa rossa con speck e asparagi

Porzioni4 porzioni
Tempo di preparazione1 ora
Tempo di cottura10 minuti

Ingredienti
Per le tagliatelle:

  • 2


    rape rosse già cotte

  • 200g


    di farina

  • 1


    uovo

  • unpizzico


    di sale

Per il condimento:

  • 100g


    di spack tagliato a listarelle

  • 10


    asparagi

  • 100g


    di ricotta



  • sale



  • pepe

Istruzioni
  1. Per prima cosa mettete le rape nell’estrattore e ricavatene il succo.
    Se non avete l’estrattore,utilizzate un mixer ad immersione e riducetela in purea.

  2. Unite tutti gli ingredienti nella planetaria e lasciate impastare fino ad ottenere un panetto piuttosto compatto.

  3. A questo punto tirate la sfoglia e tagliate dei rettangoli di circa 15 cm.
    Lasciate asciugare finchè non si saranno asciugati per bene poi tirate di nuovo la sfoglia e fate le tagliatelle.

  4. Mettete a cuocere gli asparagi nella pentola a pressione per 3-4 minuti poi lasciate leggermente raffreddare.

  5. Scaldate abbondante acqua salata e cuocete le tagliatelle.
    Nel frattempo preparate il condimento tagliando a pezzettini gli asparagi e tenendo da parte la metà dei gambi.

  6. In una padella antiaderente fate rosolare lo speck e i pezzetti di asparagi.
    I gambi che avete tenuto da parte,invece li trasferite nel boccale del mixer e li frullate insieme alla ricotta in modo da ottenere una cremina.
    Regolate di sale e pepe.

  7. Aggiungete la crema allo speck e lasciate amalgamare pochi minuti poi scolate le tagliatelle e aggiungetele al condimento.
    Mantecate per bene e servite caldo.

 

tagliatelle alla rapa rossa

 

 

 

” L’occhio vorrà anche la sua parte , ma il cervello è decisamente più esigente . “

 

 

 

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