Tacchino ripieno
Il tacchino ripieno è un secondo piatto servito solitamente nei mesi freddi (in alcune regioni italiane è persino uno dei piatti forti dei pranzi natalizi). Un piatto sostanzioso, preparato con carne di tacchino farcita con gli ingredienti che si hanno a disposizione (spinaci, frittata, prugne secche, ecc.) e, per questa ricetta, io ho optato per una farcia di prosciutto cotto, parmigiano grattugiato, funghi champignon, sedano e carote.
Il tacchino ripieno viene infine servito con una salsa ottenuta frullando le verdure del fondo di cottura.
Ingredienti per 2 rotoli:
2 fette di petto di tacchino spesse (fatevi consigliare dal macellaio di fiducia)
150 gr di funghi champignon freschi
150 gr di prosciutto cotto
2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 carote medie (o 1 grande)
1 gambo di sedano
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva q.b.
qualche foglia di prezzemolo fresco
sale, pepe
Procedimento:
Tritare finemente la cipolla.
Lavare il sedano e tagliarlo a dadini.
Lavare, pulire e affettare i funghi champignon.
Pelare e tagliare la carota a rondelle.
In una padella, rosolare uno spicchio d’aglio con un filo di olio extravergine di oliva.
Quando l’aglio comincerà a sfrigolare, aggiungere i funghi, il sedano, la cipolla tritata e le carote, mescolare e cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, mescolando di tanto.
Salare, pepare e aggiungere qualche foglia di prezzemolo fresco.
Quando i funghi saranno cotti, spegnere il gas e mettere da parte.
Nel frattempo, battere i due petti di tacchino su un tagliere e aprirli come due libri.
Coprire i petti di tacchino con le fette di prosciutto cotto, i funghi cotti e qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Arrotolare i petti di tacchino e legare ciascuno con uno spago da cucina, in modo da non farli aprire durante la cottura.
Avvolgere i rotoli prima nella pellicola trasparente e poi nella carta stagnola.
Riempire una pentola d’acqua e portarla a ebollizione per cuocervi i rotoli per 40-45 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, spegnere il gas, eliminare la carta stagnola e la pellicola trasparente e lasciare raffreddare i rotoli a temperatura ambiente.
Versare tutte le verdure cotte in precedenza insieme ai funghi nel bicchiere di un minipimer e frullarle per qualche secondo, in modo da ottenere una salsa abbastanza densa, perfetta per accompagnare i rotoli di tacchino.
Servire il tacchino ripieno subito.
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