Ho sempre bevuto succhi di frutta, sin da piccola. Ricordo che quando mia mamma faceva la spesa, comprava sempre la confezione maxi da 30 bottigliette di vetro di succo di albicocca o di pera o di pesca. In estate il mio preferito era quello alla pera e in inverno prevalentemente bevevo quello alla pesca.
La mia stessa passione per i succhi di frutta l’ho trasmessa a mio figlio e, quando era piccolino, spesso preferivo prepararli io piuttosto che acquistarli.
Ieri mi è tornata in mente, dopo aver parlato con mia mamma, questa cosa e in men che non si dica mi sono ritrovata in cucina con pesche bottigliette e minipimer.
La ricetta è tanto semplice da risultare noiosa, ma vi assicuro che vale la pena provare.
Alcuni consigli
- per conservare il succo io preferisco utilizzare bottiglie da 500-750 ml, dato che una volta aperte il contenuto consumato in due giorni. Le bottiglie chiuse o aperte che siano vanno tenute in frigorifero
- per la conservazione io procedo sterilizzando (clicca sulla parola per il procedimento) le bottiglie, riempiendole con il succo di frutta e procedendo con una seconda sterilizzazione, immergendo le bottiglie tappate in acqua calda per 1 ora
- personalmente preferisco utilizzare acqua minerale naturale, ma va benissimo anche quella del rubinetto
- la quantità di liquido da aggiungere alla frutta varia a seconda del gusto personale, ma, nel caso otteneste un composto troppo denso, potete bollire dell’acqua e aggiungerla gradatamente al succo fino ad ottenere la consistenza desiderata. In caso contrario potete invece rimettere nella casseruola il succo e portare a bollore mescolando spesso, fino a raggiungere la densità che più vi piace
- anche la dose dello zucchero può variare a seconda del proprio gusto
1 kg di polpa di pesche (quindi il peso del frutto già sbucciato e privato delle parti di scarto)
700 ml di acqua
300 g di zucchero
succo filtrato di 1/2 limone
Preparazione
Tagliare a pezzi piccoli la polpa delle pesche, più i pezzetti sono piccoli, prima cuoceranno.
Versare l’acqua in una casseruola insieme allo zucchero, su fiamma moderata e far bollire per 3 minuti.
Aggiungere al liquido i dadini di pesche e cuocere per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, per evitare che il composto si attacchi o si bruci.
Togliere la casseruola dalla fiamma, aggiungere il succo di limone, mescolare e lasciare riposare per 2-3 minuti.
Con il minipimer frullare il composto fino ad ottenere solo succo, senza traccia alcuna di polpa.
Procedere con il suddividere il succo nelle bottiglie.