Il 19 marzo per i cattolici si festeggia San Giuseppe
vi è in questa data anche un’altra festa non religiosa ma profana la festa del papà,
perchè propio il 19 marzo?
Sembri che questa festa venga dagli Stati Uniti quando ai primi del 1900 una bambina decisae di dedicare al suo papà una giornata per ringraziorlo della sua bontà, secondo altri invece fu una donna che in chiesa, per ricordare suo padre tornato dalal guerra, propose di festeggiare il papà: La ricorrenza però capitava la terza domenica di giugno, il cosidetto Father’s day, poi si diffuse anche in Europa questa festività e in Italia ora non si sa bene se in Italia o in Europa si pensò che fosse più giusto festeggiare il papà il 19 marzo giornata di San Giuseppe, padre di Gesù, patrono dei falegnami ma anche degli orfani,dei deboli e delle ragazze nubili. In questa giornata, vigilia dell’equinozio di primavera ,si usa fare in campagna i falò per bruciare i residui del raccolto, in Sicilia invece si usa invitare poveri e bisognosi alla tavola di San Giuseppe .I piatti di questa giornata sono vari sia dolci che salati. Il dolce che rappresenta e ricorda questa giornata sono le frittelle in Emilia le raviole,al centro Italia frittelle semplici e al sud : a Napoli e dintorni le zeppole, in Sicilia gli sfinci di San Giuseppe.Le zeppole sono il dolce per eccellenze per me
un involucro di pasta bignè con crema e amarena cotte al forno o fritte buonissime.
Nei libri di cucina napoletana si trovano diversi tipi di zeppole dall’ impasto semplice a quello più elaborato e ricco; si passa dalle semplici frittelle con o senza uova fritte e inzuccherate alle eleaborate zeppole di pasta bignè ricoperte da una crema pasticciera e per finire una’amarena sciroppata e zucchero a velo per completare.La cottura può essere al forno o fritta e anche per quest’ultima vi sono diverse scuole chi usa due padelle una con l’olio meno caldo e l’altra con olio bollente,,si passa la zeppola da una padella all’altra per permettere a questa di gonfiarsi, chi invece predilige una sola padella;,alcuni formano la zeppola su fogli di carta forno che poi inseriscono nell’olio altri invece formano la zeppola direttamnete nell’olio calldo
Come potete vedere le versioni e i modi per preparare questo dolce goloso e direi estasiante sono tante e i modi ancora di più potremmo dire che in ogni famiglia vi sia una sua versione tutte accettabili perchè alla fine la zeppola è sempre buonissima.
Vi invito a mangiarne almeno una se ancora non l’avete mai fatto e per non dispiacere nessuno una fritta e una al forno,.
6)strudel di mele veloce
7) kanelsnurrer
8) fagottini di sfoglia con crema
9) amaretti di Nicola
10) tranci alle mele
11) coppa leggera
12) scones all’arancia
fonti
www.filastrocche.it
http//feste per bambini.crescebene.com