Gli spaghetti e friarielli sono un semplice e gustoso primo piatto vegetariano di origine Campana, ma molto diffusi in tutto il mezzogiorno. I friarielli sono ricchi di sali minerali, vitamine ed antiossidanti e hanno un elevato contenuto di potassio e di calcio.
Ingredienti (2 persone)
- 180 gr di spaghetti
- 150 gr di friarielli già puliti
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 spicchio d’aglio
- qb Parmigiano Reggiano
- qb peperoncino
- qb sale
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Farli bollire per 5 minuti in acqua leggermente salata per poi scolarli sotto acqua fredda, immergerli in una bacinella con ghiaccio e acqua per 5/10 minuti.
Scolarli e asciugarli con carta assorbente.
In un pentola, abbastanza capiente da contenere poi la pasta, scaldare l’olio.
Una volta caldo, aggiungere uno spicchio di aglio e un po’ di peperoncino.
Fare insaporire l’olio e quindi aggiungere i friarielli.
Farli saltare in padella per pochi minuti minuti e spegnere il fuoco.
In un’altra padella far scaldare un poco di olio, unire il pangrattato e farlo abbrustolire finché non sarà dorato.
Cuocere la pasta e scolarla al dente.
Unirla nella pentola con i friarilelli e mescolare, aggiungere anche il pangrattato.
Servire caldo, impiattando con un altro po’ di pangrattato.