Spaghetti e friarielli

Gli spaghetti e friarielli sono un semplice e gustoso primo piatto vegetariano di origine Campana, ma molto diffusi in tutto il mezzogiorno. I friarielli sono ricchi di sali minerali, vitamine ed antiossidanti e hanno un elevato contenuto di potassio e di calcio.

Ingredienti (2 persone)

  • 180 gr di spaghetti
  • 150 gr di friarielli già puliti
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • qb Parmigiano Reggiano
  • qb peperoncino
  • qb sale
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Pulire i friarielli tagliando le foglie più dure e i gambi più grossi, risciaquandoli bene sotto acqua corrente.

Farli bollire per 5 minuti in acqua leggermente salata per poi scolarli sotto acqua fredda, immergerli in una bacinella con ghiaccio e acqua per 5/10 minuti.

Scolarli e asciugarli con carta assorbente.

In un pentola, abbastanza capiente da contenere poi la pasta, scaldare l’olio.
Una volta caldo, aggiungere uno spicchio di aglio e un po’ di peperoncino.

Fare insaporire l’olio e quindi aggiungere i friarielli.
Farli saltare in padella per pochi minuti minuti e spegnere il fuoco.

In un’altra padella far scaldare un poco di olio, unire il pangrattato e farlo abbrustolire finché non sarà dorato.

Cuocere la pasta e scolarla al dente.

Unirla nella pentola con i friarilelli e mescolare, aggiungere anche il pangrattato.

Servire caldo, impiattando con un altro po’ di pangrattato.

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