Spaghetti di mezzanotte – Pasta Turiddu

L’invito nasce per caso, come capita tante volte, ma è mia l’idea di cenare in giardino nel cuore della notte, con tanti amici, un’esperienza unica e indimenticabile, sotto le stelle e nel silenzio,  mentre il caldo lascia posto alla frescura!!!
Per le quindici persone da mettere a tavola ho scelto gli spaghetti di mezzanotte, una ricetta siciliana, conosciuta come “pasta alla Turiddu” molto pratica e buonissima!!!
Gli spaghetti di mezzanotte sono una preparazione che richiede pochi ingredienti, basta un filo d’olio E.V.O., aglio, peperoncino e pomodori maturi, è quello che ci vuole per cominciare, ma per renderla sfiziosa si aggiunge tonno sott’olio, olive verdi e nere, capperi e basilico fresco il tutto per aggiungere il sapore.
Ingredienti per sei persone:

500 gr. di spaghetti

3 spicchi di aglio;

10 pomodori maturi;

250 gr. di tonno in olio E.V.O.

70 gr. di olive verdi denocciolate;

70 gr. di olive nere denocciolate

6 filetti di acciughe salate;

un cucchiaio abbondante di capperi;

foglie di basilico abbondanti;

un rametto di prezzemolo facoltativo

olio Extra vergine di oliva;

pecorino grattugiato

sale e pepe q.b.

Pecorino stagionato q.b.

Procedimento:


In una padella, scaldate l’olio E.V.O. e soffriggete gli spicchi di aglio insieme al peperoncino e ai filetti di acciughe.
Aggiungete i pomodori tagliati a pezzi grossolani e le foglie di basilico e lasciateli cuocere fino a che non si saranno ammorbiditi.
Unite poi il tonno sott’olio, le olive verdi e nere snocciolate e i capperi.
Mentre la salsa si insaporisce, cuocete in acqua bollente e salata gli spaghetti.
Scolate gli spaghetti al dente, direttamente in padella nel sugo e portate a cottura aggiungendo poco alla volta l’acqua di cottura della pasta.
Amalgamate spaghetti nel sugo a fuoco dolce fino a completa cottura e per qualche minuto, facendo in modo che la pasta assorba tutti gli aromi.
Condite con abbondante pecorino stagionato e se volete con una manciata di prezzemolo tritato.
Accompagnate gli spaghetti con un buon bicchiere di vino rosso.


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