Riedizione della classica cacio e pepe arrichita dai gamberi insaporiti dalla marinatura al bergamotto. Un primo semplice e sofisticato allo stesso tempo.
Ingredienti (2 persone)
- 180 gr di spaghetti
- 80 gr di pecorino romano DOP
- 150 gr di gamberi
- 1/2 bergamotto
- qb pepe nero
- qb sale
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Grattuggiare la scorza del bergamotto.
Spremerne metà bergamotto.
Pulire i gamberi e togliere il filo dorsale.
Tagliarli quasi tutti a metà,tenendone da parte qualcuno per l’impiattamento, e metterli a marinare per almeno mezz’ora con il succo, la buccia del bergamotto, olio e sale.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Nel frattempo saltare velocemente i gamberi con la marinatura in una pentola e, se necessario, aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta.
Quando mancano un paio di minuti al termine della cottura, alzare la pasta utilizzando un mestolo forato.
Continuare la cottura della pasta nella pentola con i gamberi, mescolando per bene.
Togliere dal fuoco ed aggiungere il pepe ed il Pecorino.
Mantecare per bene il tutto.
Servire impiattando la pasta con i gamberi interi rimasti.