Per questi spaghetti “baccelli”, piselli e porri, molto primaverili, ho usato la pasta del pastificio Di Martino , pastai in quel di Gragnano già dal 1912.
La pasta Di Martino, trafilata al bronzo, si fregia del marchio “Pasta di Gragnano” IGP, marchio ottenuto nel 2012, anche grazie all’impegno degli eredi Di Martino.
Ma vi chiederete cosa vuol dire “baccelli”, giusto? Ebbene in Toscana i baccelli altro non sono che le fave, tutto qui !
INGREDIENTI PER 2 PERSONE :
200 gr di spaghetti Di Martino
1 porro
7-8 “baccelli” (fave)
3-4 cucchiai di piselli cotti a parte
2 cucchiai abbondanti di ricotta fresca mista
2 fette di prosciutto tagliato spesso
1 piccolo scalogno
olio evo
pepe nero
prezzemolo
ESECUZIONE :
1) Soffriggere scalogno, porro tagliato a rondelle sottili e prosciutto a dadini.
2) Unire dopo 10 minuti i piselli cotti a parte in un padellino (oppure quelli già cotti in vetro) e i baccelli, alcuni tagliati grossolanamente e alcuni, i più teneri interi, lasciati interi. Aggiungere anche del prezzemolo tritato fine; portare a cottura, salare e pepare. Se necessario unire dell’acqua calda.
3) In una scodella diluire la ricotta con acqua calda e aggiungerla a fine cottura alla salsa.
4) Scolare gli spaghetti al dente e saltarli nel condimento.
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