Spaghetti alla pantesca


Un’altra pasta dai profumi mediterranei….gustosissima e molto appetitosa!!!
Questi spaghetti sono una ricetta tipica dell’isola di Pantelleria, un piatto davvero sfizioso e stuzzicante. Deve il suo nome agli abitanti di questa isola chiamati Panteschi.
Questo primo è un piatto facile, profumato e dal sapore unico e… mediterraneo!!!


Ingredienti per 4 persone (80 gr di spaghetti a persona)
320 gr di spaghetti
Olio E.V.O.
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
10 filetti  di acciuga sotto’olio
un cucchiaio di capperi
70 gr di  olive verdi  denocciolate
300 gr di pomodorini datterini 
un ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaino da caffè di origano 
un pizzico di sale
2 cucchiai di pane grattugiato


Procedimento:


In una ampia padella fate scaldare l’olio E.V.O. a fuoco medio, unite i filetti di acciuga e fateli rosolare fino a che non si saranno sciolti. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.  
Tritate finemente la cipolla e l’aglio e uniteli nella padella insieme alle acciughe facendoli rosolare piano piano.  Unite i pomodorini dopo averli pelati e tagliati a metà.
Fate un trito di olive e capperi e aggiungeteli in padella insieme ad un trito di prezzemolo, all’origano e ad un pizzico di sale, lasciate cuocere per alcuni minuti sempre a fuoco medio.
In una padellina a parte fate tostare in un filo d’olio E.V.O. il pane grattugiato.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente, saltateli in padella aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta, se necessario,  un filo di olio e il pane tostato, facendo attenzione che il tutto non si asciughi troppo e  servite.
Potete aggiungere dopo aver impiattato un cucchiaino di prezzemolo tritato sopra ad ogni porzione.

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