giovedì 18 aprile 2019

Spaghetti alla pantesca




Un'altra pasta dai profumi mediterranei....gustosissima e molto appetitosa!!!
Questi spaghetti sono una ricetta tipica dell'isola di Pantelleria, un piatto davvero sfizioso e stuzzicante. Deve il suo nome agli abitanti di questa isola chiamati Panteschi.
Questo primo è un piatto facile, profumato e dal sapore unico e... mediterraneo!!!



Ingredienti per 4 persone (80 gr di spaghetti a persona)
320 gr di spaghetti
Olio E.V.O.
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
10 filetti  di acciuga sotto'olio
un cucchiaio di capperi
70 gr di  olive verdi  denocciolate
300 gr di pomodorini datterini 
un ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaino da caffè di origano 
un pizzico di sale
2 cucchiai di pane grattugiato




Procedimento:



In una ampia padella fate scaldare l'olio E.V.O. a fuoco medio, unite i filetti di acciuga e fateli rosolare fino a che non si saranno sciolti. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.  
Tritate finemente la cipolla e l'aglio e uniteli nella padella insieme alle acciughe facendoli rosolare piano piano.  Unite i pomodorini dopo averli pelati e tagliati a metà.
Fate un trito di olive e capperi e aggiungeteli in padella insieme ad un trito di prezzemolo, all'origano e ad un pizzico di sale, lasciate cuocere per alcuni minuti sempre a fuoco medio.
In una padellina a parte fate tostare in un filo d'olio E.V.O. il pane grattugiato.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente, saltateli in padella aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta, se necessario,  un filo di olio e il pane tostato, facendo attenzione che il tutto non si asciughi troppo e  servite.
Potete aggiungere dopo aver impiattato un cucchiaino di prezzemolo tritato sopra ad ogni porzione.


4 commenti:

  1. Adoro i primi piatti e questo mi invita a nozze! Potrei rinunciare ai secondi e contorni ma non toglietemi la pasta :) Bravissima. Buona Pasqua tesoro :)

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  2. Bastano le foto per desiderarla !!!!!! Tantissimi auguri di buona Pasqua cara Flora

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  3. Fantastici!! Profumi e sapori isolani, non c'è niente di meglio!! Ti auguro di passare una bellissima Pasqua!

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  4. Ottima ricetta: l'ho messa in tavola oggi e ci è piaciuta molto. E poi è facile e veloce

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