L’estate ormai è iniziata alla grande, con le feste tra amici, i BBQ e le spaghettate a mezzanotte. Queste ultime sono sempre le più divertenti, anche perchè vengono decise all’ultimo, così noi dell’Italia nel Piatto abbiamo pensato di dedicare una vera e propria uscita allo “Spaghetto a Mezzanotte”, giusto per darvi qualche ricetta veloce della tradizione o con ingredienti tipici da poter condividere con gli amici!
E quindi eccoci qui a regalarvi 20 proposte per allietare le vostre serate facendo pure “bella figura”!
Nel mio caso ho pensato a questo sugo velocissimo (si prepara mentre cuoce la pasta) e con ingredienti davvero comuni. La ricetta è stata tratta da qui e se anche non fosse proprio della vera tradizione emiliana, in ogni caso il prosciutto crudo è presente. Non ho voluto precisare il tipo, infatti in regione vi è il conosciutissimo Prosciutto di Parma, ma anche quello di Modena, anch’esso Dop e che non ha niente da invidiare al primo!
Quindi estraete la forchetta e via a Spaghettare!!!!
Ingredienti per 4 persone
360g di spaghetti
240g di prosciutto crudo (in due fette spesse)
1 cipolla bianca piccola
3 cucchiai di olio evo
1 bicchiere di latte intero
2 pizzichi di pepe macinato
Scaglie di Parmigiano Reggiano
Mettere a bollire abbondante acqua salata, e a bollore aggiungere gli spaghetti.
Spellare la cipolla e tritatela finemente. In una larga padella scaldare i tre cucchiai di olio, far rosolare delicatamente a fuoco medio-basso per qualche minuto, unire il latte.
Nel frattempo tagliare a cubetti il prosciutto crudo e quando il latte si sarà addensato unirlo al sugo.
Far cuocere qualche minuto, per amalgamare i sapori.
Scolare gli spaghetti quando risulteranno cotti al dente e saltarli nella larga padella aggiungendo, se ci fosse bisogno un mestolo di acqua di cottura.
Servire subito con scaglie di parmigiano reggiano e una macinata di pepe nero.
Ecco le altre proposte per i vostri spaghetti a mezzanotte!
Valle d’Aosta: Spaghetti con pesto di cavolo rosso e noci
Piemonte: Spaghetti al pesto di peperoni e robiola fresca di Roccaverano
Lombardia: Spaghetti gialli alla milanese
Trentino Alto Adige: Bigoi o spaghetti con le sarde
Veneto: Spaghetti al nero di seppia
Friuli Venezia Giulia: Spaghetti di zucchine con trota salmonata di Sutrio
Emilia Romagna: Spaghetti al prosciutto crudo in bianco
Liguria: Spaghetti integrali alle acciughe
Toscana: Spaghetti alla crudaiola “a modo nostro”, con pomodoro pisanello
Marche: Spaghetti con i moscioli di Portonovo
Umbria: Spaghetti alla norcina
Lazio: Spaghetti con la ricotta
Abruzzo: Spaghetti con crema di talli d’aglio rosso di Sulmona
Molise: Spaghetti con la mollica (ricetta molisana)
Campania: Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Puglia: Spaghetti alla Sangiuannidde
Basilicata: Spaghetti alici e noci
Calabria: Scilatelle con nduja e cipolle di Tropea
Sicilia: Spaghetti alla Carrettiera
Sardegna: Spaghetti alla Bottarga
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