Spaghetti al prosciutto crudo in bianco

L’estate ormai è iniziata alla grande, con le feste tra amici, i BBQ e le spaghettate a mezzanotte. Queste ultime sono sempre le più divertenti, anche perchè vengono decise all’ultimo, così noi dell’Italia nel Piatto abbiamo pensato di dedicare una vera e propria uscita allo “Spaghetto a Mezzanotte”, giusto per darvi qualche ricetta veloce della tradizione o con ingredienti tipici da poter condividere con gli amici!

E quindi eccoci qui a regalarvi 20 proposte per allietare le vostre serate facendo pure “bella figura”!
Nel mio caso ho pensato a questo sugo velocissimo (si prepara mentre cuoce la pasta) e con ingredienti davvero comuni. La ricetta è stata tratta da qui e se anche non fosse proprio della vera tradizione emiliana, in ogni caso il prosciutto crudo è presente. Non ho voluto precisare il tipo, infatti in regione vi è il conosciutissimo Prosciutto di Parma, ma anche quello di Modena, anch’esso Dop e che non ha niente da invidiare al primo!

Quindi  estraete la forchetta e via a Spaghettare!!!!

Ingredienti per 4 persone

360g di spaghetti
240g di prosciutto crudo (in due fette spesse)
1 cipolla bianca piccola
3 cucchiai di olio evo
1 bicchiere di latte intero
2 pizzichi di pepe macinato
Scaglie di Parmigiano Reggiano

Mettere a bollire abbondante acqua salata, e a bollore aggiungere gli spaghetti.

Spellare la cipolla e tritatela finemente. In una larga padella  scaldare i tre cucchiai di olio, far rosolare delicatamente a fuoco medio-basso per qualche minuto, unire il latte.

Nel frattempo tagliare  a cubetti il prosciutto crudo e quando il latte si sarà addensato unirlo al sugo.

Far cuocere qualche minuto, per amalgamare i sapori.

Scolare gli spaghetti quando risulteranno cotti al dente e saltarli nella larga padella aggiungendo, se ci fosse bisogno un mestolo di acqua di cottura.

Servire subito con scaglie di parmigiano reggiano e una macinata di pepe nero.

Ecco le altre proposte per i vostri spaghetti a mezzanotte!

Valle d’Aosta: Spaghetti con pesto di cavolo rosso e noci

Piemonte: Spaghetti al pesto di peperoni e robiola fresca di Roccaverano

Lombardia: Spaghetti gialli alla milanese 

Trentino Alto Adige: Bigoi o spaghetti con le sarde 

Veneto: Spaghetti al nero di seppia

Friuli Venezia Giulia: Spaghetti di zucchine con trota salmonata di Sutrio

Emilia Romagna: Spaghetti al prosciutto crudo in bianco

Liguria: Spaghetti integrali alle acciughe
 
Toscana: Spaghetti alla crudaiola “a modo nostro”, con pomodoro pisanello 

Marche: Spaghetti con i moscioli di Portonovo 

Umbria: Spaghetti alla norcina 

Lazio: Spaghetti con la ricotta 

Abruzzo: Spaghetti con crema di talli d’aglio rosso di Sulmona 

Molise: Spaghetti con la mollica (ricetta molisana) 

Campania: Spaghetti aglio, olio e peperoncino 

Puglia: Spaghetti alla Sangiuannidde

Basilicata: Spaghetti alici e noci 

Calabria: Scilatelle con nduja e cipolle di Tropea 

Sicilia: Spaghetti alla Carrettiera 

Sardegna: Spaghetti alla Bottarga

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