Sfrappole

Sfrappole (20)
Sfrappole (1)Sfrappole (2)Sfrappole (3)
Sfrappole (4)Sfrappole (5)Sfrappole (6)
Sfrappole (7)Sfrappole (8)Sfrappole (9)
Sfrappole (11)Sfrappole (12)Sfrappole (13)
Sfrappole (14)Sfrappole (15)Sfrappole (16)
Sfrappole (17)Sfrappole (18)
Sfrappole (19)
E’ un dolce tipico del periodo di carnevale: questa è la versione bolognese che si fa a casa mia e le sfrappole risultano leggere, friabili e assolutamente irresistibili!
Più o meno in tutte le città d’Italia c’è la versione locale, che cambia nel nome (frappe, chiacchiere, ecc), nella forma (lisce, con nodo, a rosellina, ecc) o nel metodo di cottura (fritte o al forno).
Per questa ricetta ho utilizzato zucchero semolato dell’azienda  Italia Zuccheri, che produce l’unico zucchero certificato 100% italiano: è una cooperativa che riunisce 7.000 aziende situate in Emilia-Romagna e Veneto e l’intera filiera è gestita dall’azienda Italia Zuccheri, dalla semina alla distribuzione.
Per maggiori informazioni sull’azienda Italia Zuccheri, si può visitare il sito:  http://www.italiazuccheri.it/.
INGREDIENTI (per un vassoio di sfrappole)
1 uovo
1 cucchiaio di olio di semi di mais
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 cucchiaio di aceto
150/200 gr di farina
olio di semi d’arachidi o strutto per friggere
zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Impastare tutti gli ingredienti aggiungendo gradatamente la farina, quanto basta per ottenere un impasto liscio ed omogeneo: far riposare 30 minuti a temperatura ambiente coperto con una ciotola.
Stendere la sfoglia molto sottile con la macchina stendipasta, e farle asciugare leggermente su una tovaglia, poi ricavare delle strisce lunghe 15 cm e larghe 5 cm circa, dare la forma voluta (nodo, rosellina, nastro, ecc) e friggere in abbondante olio o strutto bollente per pochi istanti, girandole una sola volta: devono essere appena colorite, non troppo, altrimenti perdono in friabilità e croccantezza.
Scolare le sfrappole con una schiumarola facendo colare l’olio in eccesso e farle asciugare in verticale in una ciotola ricoperta con carta da cucina: disporre le sfrappole ancora tiepide su un vassoio e cospargere con zucchero a velo a pioggia.
Sono buonissime anche fredde, ma tiepide, appena fatte, sono una favola!
Si conservano pochi giorni, ma mano mano che passa il tempo perdono in friabilità: difficile, comunque, che rimangano!

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]