Sfogliatine fiorentine

 

 

Le sfogliatine fiorentine sono dolcetti squisiti tipici del centro italia e molto semplici da realizzare. 
La tradizione prevede una farcia di confettura di albicocche, ma le varianti sono diverse: a base di confettura di altri gusti, di crema pasticciera, crema di riso o crema di nocciole.
Per realizzare le sfogliatine fiorentine occorrono pochissimi ingredienti: 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare del banco frigo, albume, zucchero e la farcia preferita…Tutto qui! 
Le prepariamo insieme?
 
Ingredienti:
 
-2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare del banco frigo
-confettura di albicocche q.b.
-1 albume
-zucchero semolato q.b. 
Cottura: 25 minuti in forno preriscaldato a 180°
 
Difficoltà: bassa
 
Costo: basso
 
Preparazione: Per prima cosa, sbattere leggermente l’albume con una forchetta.
Prendere il primo rettangolo di pasta sfoglia (ben freddo di frigorifero) srotolarlo senza eliminare la carta che lo avvolge  e spennellarlo interamente con l’albume, quindi cospargerlo di zucchero.
 
 

 
Prelevare il secondo rotolo dal frigorifero, eliminare la carta e adagiarlo sopra il primo rotolo con lo zucchero e premere bene con il mattarello per farlo  aderire.
 
 

Spennellare dunque con l’albume e spolverare con lo zucchero semolato. 
 
 

 
 
Arrotolare stretto dal lato corto ed avvolge il rotolo così ottenuto con la pellicola alimentare.
 
 

 
Riporre nella parte bassa del frigorifero per un’ora o in freezer (così come ho fatto io) per mezz’ora.
Passato questo tempo prelevare il rotolo, eliminare la pellicola, e tagliarlo a fette (10 o 12, a seconda della dimensione che volete dare alle vostre fiorentine). 
 
 

 
 
Assottigliare ogni fetta con il mattarello leggermente infarinato, dare loro una forma leggermente ovale e uno spessore di 3 o 4 millimetri; farcire quindi con un cucchiaino di confettura ( o della crema preferita)
 
 
 

 
 
spennellare i bordi con poca acqua e richiudere formando una mezzaluna.
Premere bene i bordi con i rebbi di una forchetta, spennellare con l’albume rimanente e spolverare con lo zucchero 
 
 
 

  
 infornare a 180° per circa 25 minuti.
 
 

 
 
Et voilà! le fiorentine sono pronte, un abbraccio, la Chicchina.

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