Savoiardi morbidi alla vaniglia

Per me l’arrivo del freddo coincide con il letargo casalingo, se potessi non uscirei fino a primavera. Lo ammetto sono una pigrona, ma non se devo dedicarmi alla mia casa o ancora meglio a fornelli e forno.
L’altro giorno fuori c’era un bel sole ma faceva freschetto e, dato che non dovevo uscire, dopo aver pulito casa mi sono messa a preparare un po’ di biscotti, tra cui i savoiardi morbidi per il mio tiramisù.
Questa è una ricetta semplicissima e veloce per ottenere degli ottimi biscotti al profumo di vaniglia.

Ingredienti

6 albumi
6 tuorli
90 g di zucchero
120 g di farina 00 setacciata
6 g di aceto bianco
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione

Scaldare il forno a 200°C e foderare una teglia con carta forno.
Nella ciotola della planetaria versare gli albumi e montare con la frusta per 1 minuto. Aggiungere 60 g tolti dalla totale previsto nella ricetta e continuare a montare. Sempre con la frusta in azione, unire anche l’aceto. Quando gli albumi sono bianchi e fermi, trasferirli in una ciotola.
Nella stessa ciotola usata per gli albumi, versare i tuorli con il restante zucchero e la vaniglia. Sempre con la frusta, montarli fino a quando si otterrà un composto chiaro e spumoso.
A questo punto unire agli albumi montati una parte del composto di tuorli e, delicatamente, mescolare dal basso verso l’alto, per non smontare il composto. Unire il resto dei tuorli montati, sempre con delicatezza.
In ultimo e sempre delicatamente e mescolando dal basso verso l’alto, aggiungere al composto di uova la farina.
Versare il composto ottenuto in una tasca da pasticceria con inserita la bocchetta liscia.
Formare sulla teglia delle strisce lunghe circa 8 cm, infornare e cuocere fino a doratura, 6-8 minuti.


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