Sarde a beccafico ‘a ghiotta

La ghiotta è uno di quei piatti che non si può fare a meno di provare giunti nella splendida Sicilia. E’ una ricetta antica che viene tramandata per generazioni e che è proprio radicata nella sua tradizione culinaria: gli ingredienti sono semplici ma la loro combinazione permette di creare un condimento davvero gustoso e saporito, i cui profumi riportano subito al mare e alle terre isolane.
Sarde a beccafico 'a ghiotta
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di sarde
- 700 g di salsa di pomodoro
- una manciata di capperi salati
- una manciata di olive verdi denocciolate
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 200 g di pangrattato
- 100 g di parmigiano grattugiato
- prezzemolo tritato q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- olio di semi di girasole q.b.
- 1 albume 
Pulire innanzitutto le sarde, aprendole a libro e lavandole con cura. Preparare la ghiotta: tritare finemente il sedano e la cipolla, dissalare i capperi e tagliare le olive a metà. Mettere in un tegame un filo d’olio d’oliva e fare rosolare il sedano, la cipolla, i capperi e le olive. Aggiungere la salsa di pomodoro, insaporire con sale e pepe e far cuocere a fiamma bassa per circa 10-15 minuti. Condire il pangrattato con il parmigiano, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, un giro d’olio e due cucchiai di ghiotta, quindi mescolare bene. Prendere una sarda, immergerla nell’albume e disporla sul palmo della mano: riempire con il pangrattato e chiudere con l’altra metà della sarda, anch’essa immersa nell’albume. Fare una leggera pressione e mettere da parte, quindi fare lo stesso con tutte le sarde rimanenti. Friggerle in olio di semi di girasole, girandole delicatamente. Immergerle nel sugo della ghiotta e far insaporire per 5 minuti. A preparazione ultimata, trasferire le sarde in un piatto da portata e servirle calde. Con il sugo della ghiotta si può condire la pasta.

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