Rotolo di frittata con prosciutto e mozzarella

E anche la festa della mamma è passata attraverso il covid 19.
Ieri il mio pensiero è andato a chi la mamma non l’ha più. A chi la mamma la persa proprio in questo terribile momento che stiano vivendo e non l’ha potuta abbracciare un’ultima volta. A chi la mamma la vede attraverso lo schermo del cellulare di un medico o di una infermiera. A chi la mamma l’ha ma lontano o a chi l’ha vicina ma in un altra regione. 
Io sono stata e sono fortunata: ho ancora la mamma che tutto sommato sta abbastanza bene e i miei figli sono vicini. 
Oggi è lunedì e come inizio settimana ho voglia di qualcosa di veloce da portare in tavola, qualcosa di poco impegnativo e che faccia da piatto unico, uno sfizioso rotolo di frittata con insalata.
Che dite, vi piace l’idea?
Ingredienti
per il rotolo di frittata
8 uova intere
40 g di formaggio grana grattugiato
sale e pepe
per la farcia
80 g mozzarella a pasta dura grattugiata
3 fette di prosciutto cotto
20 g di formaggio grana grattugiato

Preparazione
Scaldare il forno a 180°.
Foderare con carta forno leggermente unta una teglia (la mia 35×25). 
In una ciotola, rompere le uova, salare e pepare a piacere e sbattere con la forchetta. Unire il formaggio grana e continuare a mescolare fino a quando il composto non risulti omogeneo.
Versare il composto nella teglia e infornare per 15 minuti circa: la frittata deve risultare cotta ma morbida.
Sfornare e utilizzando il foglio di carta forno di cottura, arrotolare la frittata e farlo raffreddare.
Una volta che la frittata è fredda, srotolarla e stendere sulla superficie le fette di prosciutto; cospargere prima con la mozzarella grattugiata e poi con il grana.
Utilizzando sempre la carta forno, arrotolare la frittata a formare un salame, stringendolo bene in modo che mantenga la forma. Chiudere i lati e tenere da parte per 1/2 ora circa.
Io ho riposto il rotolo nel forno ancora tiepido in modo che la mozzarella si sciogliesse, a piacere potete riporlo in frigorifero a raffreddare.
Se si vuole servire il rotolo non freddo, toglierlo dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente per una mezz’ora circa.

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