Un risotto speciale, abbina la dolcezza della zucca con il sapore caratteristico della birra Guinness, ridotta e “addolcita” con un po’ di miele di trifoglio. Un piatto tutto da gustare e scoprire.
Ingredienti (2 persone)
- 180 gr di riso carnaroli
- 1 lattina di Guinness
- qb Parmigiano Reggiano
- 1 scalogno
- 80 gr di speck
- 100 gr di zucca
- 1 foglia di alloro
- qb brodo vegetale (o dado)
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaino di miele (di trifoglio)
- qb pepe nero
- qb sale
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Mescolare con cura e lasciare ridurre il composto a fuoco lento per circa 20 minuti, togliere la foglia di alloro e continuare la cottura finchè la salsa non comincerà ad essere densa.
Tritare lo scalogno con un coltello.
Tagliare la zucca in cubetti non molto grossi.
Scaldare e/o preparate a parte il brodo vegetale.
In una padella mettere lo speck, farlo diventare croccante e lasciare sciogliere il suo grasso.
Togliere lo speck dalla padella, lasciando il grasso sciolto.
Nella stessa padella, aggiungere lo scalogno tritato fine e farlo soffriggere.
Aggiungere la zucca tagliata a cubetti e lasciare cuocere per almeno 10 minuti.
Alzare un po’ il fuoco e aggiungere il riso lasciandolo tostare e insaporire per qualche minuto.
Unire un po’ di birra e attendere fino a che non sarà evaporata, a questo punto abbassare la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta finchè il riso non sarà pronto.
Quando mancano 5 minuti al termine della cottura del riso aggiungere lo speck tenuto da parte.
A fine cottura togliere la pentola dal fuoco, unire il Parmigiano Reggiano, la noce di burro e aggiustare di sale e pepe e mantecare.
Coprire con un coperchio e lasciare riposare per un paio di minuti.
Servire caldo, impiattando con la salsa alla Guinness.