II radicchio tardivo trevigiano con il suo gusto amarognolo/dolce si accompagna benissimo con lo speck croccante in un risotto speciale. Mantecato con il formaggio Asiago è una vera prelibatezza. Il radicchio tardivo di Treviso si raccoglie fino a marzo, ha un sapore meno amaro e si aggiunge a fine cottura del riso per apprezzarne appieno il sapore e la croccantezza.
Risotto radicchio tardivo e speck
Persone: 2
Tempo di Preparazione: 10 Minuti
Tempo di Cottura: 20 Minuti
20 Minuti
Tempo Totale: 30 Minuti
200 calorie
20 grams grassi
Rating: 5.0/5
( 3 Totali )
INGREDIENTI
- 180 gr di riso Vialone Nano
- 2 cespi di radicchio tardivo
- 80 gr di Asiago di media stagionatura
- 100 gr di speck
- 1 scalogno
- qb brodo vegetale (o dado)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- qb sale
- qb pepe nero
- qb olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Preparare o scaldare il brodo vegetale
Tagliare l’Asiago in cubetti.
Grattuggiare il parmigiano.
Tagliare lo speck a listarelle o cubetti.
Pulire e tagliare il radicchio in listarelle
In una pentola scaldare un filo d’olio.
Aggiungere lo scalogno e lasciarlo imbiondire.
Aggiungere le listarelle di speck e lasciarle diventare croccanti.
Togliere quindi lo speck con una schiumarola e lasciarlo da parte.
Aggiungere il riso lasciandolo tostare e insaporire per qualche minuto.
Sfumare con il vino bianco.
Abbassare la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta, mescolando.
A 3/4 di cottura del riso aggiungere il radicchio tardivo.
Quando mancano 2 minuti al termine della cottura aggiungere lo speck.
A fine cottura togliere la pentola dal fuoco e unire i cubetti di Asiago, una noce di burro e aggiustare di sale e pepe.
Mantecare per bene.
Coprire con un coperchio e lasciare riposare per un paio di minuti.
Servire.