Il risotto piselli e prosciutto cotto è un risotto dal sapore delicato e gradevole che va bene per tutti, grandi e piccoli, un primo piatto leggero ideale nella cucina di tutti i giorni, si può preparare con piselli surgelati o freschi e il brodo da usare può essere vegetale o di carne, il riso? Un carnaroli, perché in un piatto semplice la scelta degli ingredienti decide la bontà del piatto.
Ingredienti:
gli ingredienti sono per un risotto per 2 persone;
- 160 grammi di riso carnaroli
- 100 grammi di prosciutto cotto in una sola fetta
- 150 grammi di piselli surgelati
- 40 grammi di grana o parmigiano reggiano grattugiato
- 1/2 cipolla piccola bianca
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- brodo vegetale (fatto anche con solo sedano carota e cipolla) o brodo di carne
- sale
Preparazione del risotto piselli e prosciutto cotto:
- tagliare la cipolla sottile e metterla in padella con l’olio e i piselli, appena si è scaldata senza soffriggere unire un mestolo di acqua e lasciare cuocere per 10 minuti circa;
- quando il liquido si è quasi asciugato unire il prosciutto cotto precedentemente tagliato a dadini, mescolare e unire il riso, farlo insaporire per un istante soltanto, giusto il tempo di una girata , e unire due o tre mestoli di brodo;
- portare a fine cottura aggiungendo sempre qualche mestolo di brodo (occorreranno circa 15 minuti); quando è cotto mantecare con il formaggio grattugiato e servire il risotto con prosciutto cotto e piselli caldo.