Risotto melanzane e provola
Risotto melanzane e provola un primo con i fiocchi, da veri intenditori. Un piatto che racchiude tutti i sapori mediterranei. Le melanzane dalla polpa soda, il pomodoro fresco, il basilico e provola filante. Impossibile resistere. Le melanzane precedentemente fritte aggiunte al riso e pomodoro in cottura, rendono il riso cremoso e saporito. A completare il tutto una manciata di provola e basilico tritato fresco. Per tutti gli amanti delle melanzane questo è un piatto che non potete assolutamente perdere. Provatelo al più presto.
INGREDIENTI X 4 PERSONE
300 gr di riso per risotti
1 litro di brodo vegetale
3 melanzane del tipo lungo
300 gr di passata di pomodoro
1 cipollina piccola
40 gr di olio evo
sale, q.b
basilico tritato fresco q.b
vino bianco q.b
150 gr di provola
PROCEDIMENTO
Preparare il brodo vegetale e mettere da parte.
Friggere le melanzane a cubetti, salarle e metterle a colare dell’olio in eccesso su carta assorbente.
Frullare la provola e metterla da parte.
Tritare il basilico e mettere da parte.
Tritare finemente la cipolla e farla rosolare con l’olio.
Aggiungere la polpa di pomodoro e far cuocere il sugo per circa cinque minuti. Insaporire il sugo con una parte di basilico tritato
Aggiungere il riso, sfumare con vino bianco.
Cuocere il riso mescolando di continuo e aggiungendo man mano il brodo.
A metà cottura aggiungere le melanzane fritte, avendo cura di lasciarne una piccola porzione da parte per guarnire i piatti.
Continuare la cottura. Regolare di sale.
A cottura ultimata aggiungere la provola tritata finemente, girare fino a farla sciogliere, in modo che diventa filante. Aggiungere il restante basilico tritato.
Chiudere con coperchio la pentola e far riposare il tutto un paio di minuti.
Servire il risotto. Guarnire il piatto con alcuni pezzetti di melanzana tenuti da parte e basilico.
Buon appetito a tutti.