Risotto gamberi e brie

Un risotto dal gusto delicato, un ottimo primo piatto con un abbinamento un po’ speciale, quello tra il brie e i gamberi, ideale per un pranzo o una cena originali.

Ingredienti (2 persone)

  • 180 gr di riso carnaroli
  • 1 bicchiere di vino bianco.
  • 70 gr di brie
  • 1 scalogno
  • 20 gamberi
  • qb brodo vegetale (o dado)
  • 1 noce di burro
  • qb sale
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Tritare lo scalogno con un coltello.

Tagliare il brie in pezzettini e tenerlo da parte.

Pulire i gamberi e tagliarli quasi tutti a pezzetti, lasciandone intero qualcuno.

Scaldare e/o preparate a parte il brodo vegetale.

Scaldare un po’ d’olio in una padella, aggiungere lo scalogno tritato fine farlo soffriggere.

Alzare un po’ il fuoco e aggiungere il riso lasciandolo tostare e insaporire per qualche minuto.

Unire il vino bianco e attendere fino a che non sarà evaporato, a questo punto abbassare la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta finchè il riso non sarà pronto.

Intanto in un pentolino scaldare un po’ d’olio e scottare velocemente i gamberi sfumandoli con del vino bianco.
Toglierli quindi dalla padella e dividerli tra quelli tagliati a pezzi e quelli interi, che verranno utilizzati per l’impiattamento.

Quando mancano 5 minuti al termine della cottura del riso aggiungere i gamberi tagliati a pezzi.

A fine cottura togliere la pentola dal fuoco, unire il brie a pezzetti, la noce di burro, aggiustare di sale e pepe e mantecare.

Coprire con un coperchio e lasciare riposare per un paio di minuti.

Servire caldo, impiattando con i gamberi interi, qualche pezzetto di brie e con una spolverata di pepe.

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