Risotto e fettine di lonza su salsa di cavolo romanesco
E’ un piatto unico adatto sia per il pranzo che la cena, molto buono e salutare. La carne non è troppo grassa e visto che c’è in abbondanza vi rimarrà anche per il giorno dopo. Un idea che sembra complicata ma in realtà è molto semplice e nello stesso tempo di grande gusto. La salsa fatta con le foglie del cavolo daranno al piatto una marcia in più, oltre ad abbinarsi molto bene alla carne è anche una delizia per gli occhi e così non si spreca niente ma tutto si trasforma !
Ingredienti :
- 800 g circa lonza di maiale
- 350 g riso
- 1,500 Kg cavolo romanesco con delle foglie
- 1 peperoncino piccante
- 2 spicchi d’aglio
- sale, pepe
- 1 piccola cipolla
- brodo granulare vegetale fatto in casa
Preparazione :
- Per prima iniziare a preparare la carne in modo molto semplice.
- In una pentola capiente rosolare la carne da tutti i lati in 2-3 cucchiai di olio.
- Aggiungere acqua quasi a coprire, salare, pepare e cuocere per circa 90 minuti a fuoco moderato, girando la carne ogni tanto.
- Trascorso il tempo, togliere la carne dal liquido.
- Filtrare il brodo ottenuto dietro alla cottura e tenere da parte ben caldo.
- Cuocere anche le foglie del cavolo romanesco in abbondante acqua salata per circa 15 minuti e scolare.
- Nella stessa acqua mettere a cuocere anche le cime del broccolo per circa 10 minuti e scolare anche esse.
- Lasciare intiepidire le foglie del broccolo e metterle in un frullatore da cucina insieme a 2 cucchiai olio extravergine, mezzo spicchio d’aglio e qualche cucchiaio di acqua di cottura e frullare fino ad ottenere una crema liscia, insaporendo di sale se necessario e con un pizzico di pepe.
- In una padella capiente mettere 3 cucchiai di olio extravergine, aggiungere il peperoncino tagliato a rondelle, l’aglio tagliato molto fine e lasciare insaporire per qualche secondo fino a che si sente il buon profumino di aglio.
- Aggiungere il broccolo già cotto ed insaporire insieme per 2-3 minuti.
- Preparare anche il risotto : tagliare la cipolla molto fine e appassirla in una padella con 3 cucchiai di olio, unire il riso, tostare e aggiungere poco alla volta il brodo di carne e altra acqua se necessario (si può usare anche un pò di acqua di cottura del broccolo romanesco).
- Cuocere fino ad ottenere la cottura desiderata, insaporendo ancora se c’è bisogno di sale, io ho insaporito con il mio immancabile brodo granulare vegetale fatto in casa.
- Ora tagliare la carne a fettine non troppo spesse ed impiattare, mettendo sul piatto un pò di riso, un velo abbondante di salsa ottenuta dalle foglie del cavolo, due fettine di carne o a piacere e del broccolo in abbondanza, tanto è tutta salute.
- Servire !
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