Risotto e fettine di lonza su salsa di cavolo romanesco

Risotto e fettine di lonza su salsa di cavolo romanesco 

E’ un piatto unico adatto sia per il pranzo che la cena, molto buono e salutare. La carne non è troppo grassa e visto che c’è in abbondanza vi rimarrà anche per il giorno dopo. Un idea che sembra complicata ma in realtà è molto semplice e nello stesso tempo di grande gusto. La salsa fatta con le foglie del cavolo daranno al piatto una marcia in più, oltre ad abbinarsi molto bene alla carne è anche una delizia per gli occhi e così non si spreca niente ma tutto si trasforma !

Ingredienti :

  • 800 g circa lonza di maiale
  • 350 g riso
  • 1,500 Kg cavolo romanesco con delle foglie
  • 1 peperoncino piccante
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale, pepe
  • 1 piccola cipolla
  • brodo granulare vegetale fatto in casa

Preparazione :

  1. Per prima iniziare  a preparare la carne in modo molto semplice.
  2. In una pentola capiente rosolare la carne da tutti i lati in 2-3 cucchiai di olio.
  3. Aggiungere acqua quasi a coprire, salare, pepare e cuocere per circa 90 minuti a fuoco moderato, girando la carne ogni tanto.
  4. Trascorso il tempo, togliere la carne dal liquido.
  5. Filtrare il brodo ottenuto dietro alla cottura e tenere da parte ben caldo.
  6. Cuocere anche le foglie del cavolo romanesco in abbondante acqua salata per circa 15 minuti e scolare.
  7. Nella stessa acqua mettere a cuocere anche le cime del broccolo per circa 10 minuti e scolare anche esse.
  8. Lasciare intiepidire le foglie del broccolo e metterle in un frullatore da cucina insieme a 2 cucchiai olio extravergine, mezzo spicchio d’aglio e qualche cucchiaio di acqua di cottura e frullare fino ad ottenere una crema liscia, insaporendo di sale se necessario e con un pizzico di pepe.
  9. In una padella capiente mettere 3 cucchiai di olio extravergine, aggiungere il peperoncino tagliato a rondelle, l’aglio tagliato molto fine e lasciare insaporire per qualche secondo fino a che si sente il buon profumino di aglio.
  10. Aggiungere il broccolo già cotto ed insaporire insieme per 2-3 minuti.
  11. Preparare anche il risotto : tagliare la cipolla molto fine e appassirla in una padella con 3 cucchiai di olio, unire il riso, tostare e aggiungere poco alla volta il brodo di carne e altra acqua se necessario (si può usare anche un pò di acqua di cottura del broccolo romanesco). 
  12. Cuocere fino ad ottenere la cottura desiderata, insaporendo ancora se c’è bisogno di sale, io ho insaporito con il mio immancabile brodo granulare vegetale fatto in casa.
  13. Ora tagliare la carne a fettine non troppo spesse ed impiattare, mettendo sul piatto un pò di riso, un velo abbondante di salsa ottenuta dalle foglie del cavolo, due fettine di carne o a piacere e del broccolo in abbondanza, tanto è tutta salute.
  14. Servire ! 

 

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