Risotto con zucca e gamberetti

Risotto con zucca e gamberetti

Il risotto con zucca e gamberetti è un primo piatto cremoso e ricco di sapore in cui questi due ingredienti si sposano alla perfezione.

Risotto con zucca e gamberetti

Il risotto con zucca e gamberetti è un primo piatto abbastanza conosciuto e molto apprezzato da chi ama i risotti cremosi e saporiti.

L’abbinamento zucca e gamberetti è piacevole al palato, poichè il suo gusto è delicato e piace a tutti. Durante la cottura la zucca diventa tenera, formando una piacevole crema e conferisce colore al piatto.

Ingredienti
•160 g di riso
•120 g di zucca
•180 g di gamberetti
•1/4 cipolla
•4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
•25 ml di vino bianco
•q.b di brodo vegetale
•q.b di sale
•q.b di prezzemolo
 
Preparazione

Realizzare il risotto con zucca e gamberetti è abbastanza semplice. Innanzitutto sgusciate i gamberetti freschi e teneteli da parte (se utilizzate quelli già sgusciati e/o surgelati, potete omettere questo passaggio). Pulite la zucca eliminando la buccia e i filamenti interni. Ricordate che dovrà essere pesata al netto dagli scarti.

Tagliate la zucca a cubetti piccoli e tritate finemente 1/4 di cipolla bianca. Trasferite quest’ultima in una pentola capiente insieme ad un mestolino d’acqua e una foglia di alloro essiccata (facoltativo). Accendete il fuoco a fiamma moderata e lasciate stufare la cipolla.

Quando l’acqua sarà evaporata aggiungete l’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere la cipolla. Quando quest’ultima diventa dorata, unite il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti. Aggiungete adesso la zucca a cubetti e successivamente i gamberetti freschi sgusciati, mescolate con cura e fate saltare a fiamma vivace per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Bagnate adesso il risotto con alcuni mestoli di brodo vegetale ben caldo, mescolate con cura e fate cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti.

Risotto con zucca e gamberetti

Quando il risotto diventerà cremoso, toglietelo dal fuoco e mantecatelo con una noce di burro. Servite il risotto ben caldo, decorando i piatti con un trito di prezzemolo fresco.

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